聚海内外华文作家 增华文文学圈影响 “越秀”承办首届北美华文文学论坛 2018年07月10日  ■ 记者 林佳萍 实习生 许 轲

  聚海内外华文作家 增华文文学圈影响

  ■ 记者 林佳萍 实习生 许 轲

  

  日前,首届北美华文文学论坛在美国洛杉矶开幕,浙江越秀外国语学院副院长朱文斌代表学校献上了一份特殊的礼物——一本收录了60余位美国洛杉矶华文作家文学作品的《新世纪美国洛杉矶华文作家与作品选》。

  “这本作品选,涵盖了洛杉矶老中青三代华文作家的作品,向世人展示了美国洛杉矶华文作家的创作实力。”美国洛杉矶华文作家协会会长北奥说道。

  “北美华文文学论坛”为期一周,吸引了中国世界华文文学学会荣誉副会长陆士清、美国洛杉矶华文作家协会会长北奥、副会长黄宗之等近百位海内外华文作家参加。而这场北美华文文学盛会的发起者和承办者之一,正是浙江越秀外国语学院。

  “学校与美国洛杉矶华文作家协会为这个论坛筹备了数年,希望借此机会,就北美华文文学的现状与发展,以及中西方文化比较等内容进行交流。”朱文斌说。这一想法也得到了中国世界华文文学协会、亚利桑那州华文作家协会的支持,于是,首届“北美华文文学论坛”就此应运而生。

  “这是一次规格较高,且意义深远的文学论坛。”美国洛杉矶华文作家协会会长北奥表示,世界文学的时代即将来临,每个人都应该为加速世界文学时代的到来,而贡献自己的一份力量。北美华文文学是世界文学的重要组成部分。论坛的举办,不仅有助于华文文学在北美的传播和发展,还将带动世界文学的进步和完善。

  现场,百余名华文作家就北美华文作家作品研究、北美华文文学创作与传播研究、北美华文文学历史流变、北美华文文学未来发展、中西部美国华文文学研究等内容展开了讨论。其中《新世纪美国洛杉矶华文作家与作品选》成为了现场讨论的重点。

  据不完全统计,当前,在美国洛杉矶活跃着200余位华文作家,这里是北美华文文学最兴盛的地方。而成立于1990年的美国洛杉矶华文作家协会,则是当地成立最早的华文作家协会,汇聚着120余位华文作家。在过去的两三年中,协会中先后有20余名成员出书达到40本以上,其散文、诗集和小说屡屡刊登在中国的各类期刊上。北奥表示,这本涵盖了小说、诗歌、散文等多种文体的《新世纪美国洛杉矶华文作家与作品选》,可谓是洛杉矶华文文学的总结。

  “计划将‘北美华文文学论坛’办成长期性的文化论坛,下一届或将在中国举办。”朱文斌表示,这是该校首次出国合作承办国际学术研讨会,通过此次论坛,有效地推进了该校特色学科建设。

  据了解,近年来,浙江越秀外国语学院一直致力于华文文学的研究。现今,“越秀”已成为国内华文文学研究的品牌高校,并在国内外华文文学圈内颇具影响力。

  “明年,我们还将举办新移民文学研讨会,从多个方面研究华文文学。”朱文斌说,目前,学校有关老师正在编写《新世纪海外华文文学史》及《中国海外华文文学学术史研究》,此外,“新世纪东南亚华文文学精选系列丛书”的剩余6册书籍也正在编写中,并将于今年下半年正式出版。