往期阅读
当前版: 18版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

虽无书院之“形”,但具书院之“神”

浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
  书院制结合素质教育与专才教育,以达到均衡教育为目的,是高校对学生开展通识教育的有效途径。近年来,越来越多的国内高校在汲取传统书院制和西方住宿学院制精髓的基础上,开始施行或推进现代书院制人才培养模式。

  浙江工业大学之江学院从2016年起,围绕学院育人为本,德育为先的理念,扎实推进育人工作的规划化、精细化、内涵化建设,在借鉴全人教育的基础上,探索出了现代书院制综合育人模式。现代书院制虽无书院之“形”,但具书院之“神”,操作起来也灵活多变,受到了学生、教师以及社会的众多好评。■记者 王丽红

  校园“第三空间”成为育人好场所

  为了避免空间、设备上的重复建设和投入,浙江工业大学之江学院选择依托校园“第三空间”,实施现代书院制。

  “第三空间”指的是教室和宿舍之外的校园空间。记者发现,校园里的早湖湖畔,春日桃红柳绿的美景中,沿湖点缀多个观景平台,上面安放着休闲桌椅,还配有暗红色的大伞。这些观景平台就是学院新建的“第三空间”之一。经常有师生在这里开展朗读、研讨等小组学习活动。大家可以在这里自由交流、碰撞思想,是师生们喜爱的好去处。

  据了解,目前学院的“第三空间”育人平台以早湖、图书馆、行健楼、穷理楼等为主要区域,环境都十分优雅。除了以校园美景为伴的室外空间,还有具备布艺沙发和艺术品装饰的室内空间,学生们可以在这里围坐一圈,听导师们讲解一部部经典名著等。

  此外,学院还建立了“第三空间”建设申报制度,9个二级学院“第三空间”建设项目目前已经立项,更多体现二级学院文化、充分利用教学楼空间的“第三空间”将投入使用。在已经建成的设计学院“第三空间”里,记者发现各种设计元素在这里营造了变化多端的奇异空间。

  浙江工业大学之江学院学生工作部部长宗晓晓说,学院对这些校园空间的再造,让整个校园“化身”为放大了的书院,这里平等、宽松、自由,学生们在感受美与舒适的同时,也找到了更多学习和交流的平台,拉近了与老师的距离。

  “尚德书院”落实“全人教育”

  财务1601班的姚舒琦同学告诉记者,学院提供各种平台,能很容易地学到一些自己感兴趣的专业知识之外的内容,她感到特别开心。前不久,她看完了杨绛先生的《我们仨》,通过手机登录“尚德书院”的线上预约平台,就可以轻松预约“博雅读书”模块的相关读书会,通过读书会可以听到老师对此书的解读。会后姚舒琦需要写一份读书报告,然后再参加一次关于这本书的师生谈论会。姚同学说,她特别喜欢这样的读书会,因为这种方式有助于深入阅读,有助于增加自己的思想厚度。

  记者了解到,目前“尚德书院”依托校园的“第三空间”育人平台,已经形成六大活动模块。除了姚舒琦同学介绍的“博雅读书”外,还有博雅“心晴”、博雅实践、博雅讲坛、博雅修身、博雅视野等。

  据悉,博雅“心晴”模块用于对学生综合能力的培养,通过系列活动培养学生的人际沟通、社会交往以及演讲口才等能力;博雅实践模块则鼓励学生们“知行合一”,每个学期完成10小时的社会实践;博雅讲坛模块包括“浙江人文大讲堂”、“之江大讲堂”和“师友讲堂”等栏目,学生们通过“尚德书院”线上预约平台,可以自主地选择自己喜欢的讲座,学院再也不用像以往那样组织学生去听讲座了;博雅修身模块则围绕学生的兴趣爱好,旨在提高学生身体素质和文明修养,到了大二,学生还可以根据自己的喜好,选择晨跑,也可以选择在下午课后进行阳光长跑,另外书院即将设立“茶艺社”等社团,有助于陶冶学生的情操,提升学生的文化品位和审美能力;博雅视野模块主要围绕培养学生的国际视野开展活动,学校经常利用留学以及交换生等项目让校内学生走出去,外国学生走进来。

  “尚德书院”在这六大模块的基础上,还组建了多元化的导师队伍,实行书院导师制,聘请博士、教授、领域专家、优秀校友等担任学生的发展导师和成长导师。目前学院已经拥有由182位校内外导师组成的多元化队伍,值得注意的是,连学院的中层干部也成了书院的成长导师。每天在固定的时间和固定的“第三空间”,他们接受学生有关学业、生活等各方面咨询,与学生开展轻松的对话。

  记者了解到,不以实体存在的“尚德书院”已经成为学生最亲密的伙伴,学生们每天都会上书院预约平台看看,在这里寻找专业知识和技能学习之外的学习路径,让自己成为具有广博知识和优雅气质的人。

  “之江云”师生服务中心提升育人实效

  浙江工业大学之江学院还有一个特殊的“第三空间”叫“之江云”师生服务中心,记者走进这个服务中心,感觉像是走入一个雅致的咖啡馆,除了敞开式的大厅空间,还有一个个各具特色的小隔间。

  在其中一个放着很多心理学书籍的小隔间里,书院发展导师岳蕾正在“一对一”为一位大一女生胡倩解惑,这位女生学习的是财务管理,她担心这个专业不好就业,就请岳老师为自己的学业规划和就业规划指点迷津。

  这个服务中心就是为了帮助学生们解决遇到的各种难题而设立的。依托热线电话“1890”,服务中心面向师生提供“方便、快捷、高效、多元”的“一站式”服务,学生们在学习上、生活上遇到任何问题,都可以来电求助,服务中心会安排老师或者学校工作部门进行“一对一”的解答。

  另外服务中心也成了同学们的一个实践平台,除了力所能及地帮助有困难的同学外,有的同学还在这里开始了创业之路,如提供咖啡、摄影和设计等服务。

  未来,以健全学生人格为目标的浙江工业大学之江学院现代书院制还将建立更多的平台。如对应着“尚德书院”的六大活动模块,将成立以学生自治为主的书院学生理事会,让学生自行策划、组织、实施,甚至管理模块中的各类活动,以充分调动学生的主动性和创造性,发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的“三自”功能,实行学生全面发展的育人新模式,培养学生成为“会干事、会学习,会生活”的人。同时,不断完善的现代书院制也将成为学院贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进全员育人的一种探索。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
~~~浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
~~~浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
~~~浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
~~~浙江工业大学之江学院利用“第三空间”打造现代书院制
   第01版:要闻
   第02版:聚焦市两会
   第03版:聚焦市两会
   第04版:聚焦市两会
   第05版:聚焦市两会
   第06版:聚焦市两会
   第07版:聚焦市两会
   第08版:市两会特刊
   第09版:市两会特刊
   第10版:今日越城
   第11版:今日越城
   第12版:国内
   第13版:国际
   第14版:金融
   第15版:诸暨新闻
   第16版:市两会特刊
   第17版:绍兴教育导刊
   第18版:绍兴教育导刊
   第19版:绍兴教育导刊
   第20版:绍兴教育导刊
从思考“我是谁”到“向目标努力”
虽无书院之“形”,但具书院之“神”
剿灭劣V类水
中科院主题科普活动
教育专家