往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“海樾传奇”,你的鸡毛换来了啥?

  房产商开盘,僧多粥少,怎么玩?绍兴一个叫“光明·海樾传奇”的楼盘,玩的是“半夜鸡叫”“声东击西”。楼盘位置在镜湖,却跑到柯桥去开盘。广告说是18号才开盘,实际上11号就“生米煮成了熟饭”。经历了这样一场“大头天话”,消费者尚惊魂未定、气愤难平,但是池子里已经没有水花了——房子卖光了,房管部门说了,这种行为构不成违法,最多只是违规,大家散了吧。

  “光明·海樾传奇”是谁?能激得起这样大的水花,当然是一条“强龙”——来自上海,国企背景,行事风格简单粗暴。哪怕是十年前房地产牛气冲天时,也最多让消费者通宵达旦排队,使不出这样的招数。

  “海樾传奇”哪来的胆这样做?答案一目了然——1000套房子1500人要买,为确保关系户能买到房,他们铤而走险采取了这样一种匪夷所思的办法。或许我们更应该拷问的是,这家企业为何敢这样对待顾客?

  企业家,即使强势如董明珠,在员工面前威风八面,面对顾客一定是低眉顺眼、唯对方需求是瞻。房子肯定比家电更值钱,买房即使不耗尽毕生之力,也要掉几层皮。然而,这样的大宗消费,恰恰最不重视用户体验,为什么?因为房子太好卖了!每个楼盘都奇货可居,开发商根本不用讨好消费者。

  这几年房地产市场火爆不再,很多企业开始学着到市场中走路,但海樾传奇似乎是个例外。笔者专门查了“光明地产”的背景,看到一则5月27日绍兴举办两千人新品发布会的信息,基本上也印证了笔者的判断:这是一家生存压力和市场意识尚未形成的企业。譬如,在发布会上自称“海派巨匠,精工绍兴”“时间建筑,人居典范”,却少有产品的人性化介绍,还被吐槽“空间开阔的主卧卫生间竟不设计窗户”。

  一家企业,不怕市场总还怕监管吧?但人家偏偏在这个时候搬出了“国企的智慧”,你说我违规吧,我不否认。你说我违法吧,我不承认,而且你也抓不住我的小辫子。据说监管部门去查了,结论是“违规但不违法”。

  一时半会儿是奈何不了你,但“鸡毛换糖”的故事你总听过吧?只有把诚信置于“违法”的底线之上,才不会在市场好的时候朝南坐,市场坏的时候“秒变董明珠”。海樾传奇如果咬定自己是“皇帝女儿不愁嫁”,那么总有一天它用鸡毛换来的将不是白糖,而是跳蚤。

  投稿邮箱:sbyzsp@sina.com

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时局
   第04版:绍兴地产
学区房周转规定纳入入学办法
“海樾传奇”,你的鸡毛换来了啥?
高楼火灾 如何逃生
奖励制破局农村垃圾分类困境
用数字艺术 绘绍兴人文
“越马”吉祥物邀你来选
又见 二都杨梅红
“中福在线750万元大馈赠”活动正火热进行中