往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

环保督察是“利器”更是“镜子”

  时评

  8月11日至9月11日,中央环保督察组进驻浙江。在这场环保大考中,我市坚持最高标准、最严要求、最快速度、最实作风,扎实推进整改工作,以实实在在的整治效果赢得群众满意。统计数据表明,截至9月15日,中央环保督察组交办我市的939件投诉信访件已全部调查处理完毕,上报办结率100%。(9月19日《绍兴日报》)

  中央启动环境保护督察这一重大制度安排,彰显了铁腕治污的决心。去年起中央环保督察组开始进驻各省,从督查的效果来看,可谓有的放矢,箭无虚发,不留情面;对督察组反映的问题,各个省份都列出清单,照单全收,陆续公布了督察整改方案并进行整改,有的问题已整改到位。实事证明,督察是推动生态环境保护落实的“尖兵利器”,更是映照地方环保工作落实的一面“镜子”。

  这些年,绍兴经济发展势头强劲,但也应看到,一些地方在规划、审批等环节把关不严,对环境造成了一定程度污染,带来了负面影响。因此,实行最严格的生态环境保护制度,既要坚持发展第一要务不动摇,又要坚持生态安全这条底线不松动。今后,在项目建设、招商引资,特别是在一些企业的规划、审批和建设中,要严把环保准入关,从源头上控制污染产生,全面提升水污染、大气污染、土壤污染防治水平。

  当前,一方面要真正领会督察的要求和实质,对督察发现的问题不回避、不推脱,强化责任担当,细化工作任务,主动解决问题。另一方面,要把督察工作中的好经验、好做法和整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,转化为务实管用、系统完整的生态文明建设制度体系,全面提升全市环境保护工作水平。 

  笔者以为,今后我市不仅要借环保督察这股“东风”,把绿色发展作为执政发展理念更加重要的选项,而且还要主动作为,不等不靠,在实践层面努力走出一条具有绍兴特色的生态环保新路子。

  投稿邮箱:sbyzsp@sina.com

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:社会
   第07版:时局
   第08版:广告
环保督察是“利器”更是“镜子”
“一站式”结算普惠困难群众
统计新动能 服务新常态
二次元动漫迷“嗨”起来
“大忙人”变“大闲人”
全面落实人才强省工作导向 全力打造人才生态最优省
从太平洋取海水,干啥?育虾苗!
我市一批 “青”字号获殊荣
天气与空气质量 预报