往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

呼应“一带一路”
架好文学之桥

  ■ 记者 林佳萍

  

  2017年浙江省比较文学与外国文学学会年会暨“外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会于11月18日在浙江越秀外国语学院镜湖校区举行。来自全国各高校的100余位文学专家齐聚一堂,共同探讨21世纪以来,外国文学教学和研究领域所取得的成绩。

  在研讨会上,浙江省社科联主席蒋承勇教授表示,在全球化、网络化的背景下,随着文化交流的加速加深,不同国家、民族文学的封闭状态被进一步打开。不同时代、不同文化背景的文学被视为一个整体。“我们通过比较、辨析、归纳、演绎来探索人类文学总体的特征和规律,来揭示不同民族文学审美与应用的差异。”

  浙江越秀外国语学院校长徐真华表示,海外华人文学研究因国家的“一带一路”建设而愈显重要,它是对华夏中国文化的承袭和弘扬,也是中国走向世界、世界认识中国的桥梁。

  浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江省作家协会外国文学委员主任吴笛在发言时表示,外国文学经典研究应该结合十九大的战略布局与发展方向,结合实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  据了解,本次会议由浙江省比较文学与外国文学学会、浙江省作家协会外国文学委员会和浙江越秀外国语学院主办。

  “外国文学经典生成与传播暨海外华人文学研究”国际学术研讨会在我市举行

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:文化
   第05版:专版
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:地产
绍兴高校图书馆开放调查显示
《钱彰武传记》出版
美吗?这冰花、这古建筑……
呼应“一带一路” 架好文学之桥
小说《轻纺城》获 中国作协专项扶持资金
为兰亭奖金奖空缺点赞
小雪雪满天,来年必丰年