往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

台湾老人,独守荒山12载

  生态故事

  ■ 见习记者 张 峰

  

  “这里是景观步道,这里是莲花池休闲区,这里是金针花区,预计到今年4月份,这1000亩荒山就会鲜花开满山。”昨日下午,在嵊州市黄泽镇浙江京采农业科技发展有限公司,来自宝岛台湾的80岁老人高正贤穿着厚重的登山鞋走在山间。

  花白的头发,黝黑的脸庞,高正贤的穿着打扮与普通农夫无异。如果不是随行者介绍,全然看不出他开过矿山,搞过运输,办过驾校,更曾是享誉业内的输配电金具制造商。2006年,高正贤弃工从农,再次创业,这位祖籍福建安溪的台商,自此扎根嵊州。面对3000亩荒山,他发展银杏、油茶等经济作物的种植和深加工,着力打造高效生态农业和旅游观光农业。

  “当时,荒山连绵,杂草丛生,我身高近170厘米,最高处的茅草竟没过我的头顶。”高正贤有些迷茫,难道这山真如当地老百姓所说的那样什么东西都种不出来吗?

  “能种,只要用‘客土’(指种什么地方的植物就用那个地方的土)就行。”随行的台湾农业博士一句话给了高正贤信心。他马上请来挖掘机翻松每一寸山土,运来烂泥改善土壤,拔草、套种、选育树种……经过12年的努力,4次补种,尽管历经虫害、干旱,但种下的108万棵银杏树终于存活下了30万棵。

  “最初疯长的杂草困扰了我很久。”高正贤露出一丝苦笑。有人说喷些除草剂和农药就可除草、灭虫,但是他拒绝了。他说,施药除草除虫会影响到银杏的品质,更严重的是会破坏生态。而现在,高正贤的执着终获回报:他种植的银杏,银杏叶提取物黄酮素令日本研究中心惊诧,“中国也可培育出品质这么好的银杏?”

  那段时间,他每天早晨6点出门,上山拔草,捆扎好再一步步背下山。后来,他将草拿去有关部门检测后发现,荒山上的杂草粗纤维含量为每千克432克,比苜蓿草还多88克,是喂养兔子的上佳天然饲料。自此,他卖草一年的收入就有百余万元。

  接着,高正贤又新种了900多亩的桂花和榉树。为抑制树间杂草,他想出了以种代管的办法,将900多亩土地免费提供给农户,还负责收购农户种植出的所有番薯。他告诉记者,番薯6月份就能长出藤蔓,可保持土壤湿度,还能抑制苗木间的杂草生长。10月份收获后,藤烂在地里又是有机肥,这样利用农作物的自循环,既生态环保,有利于小树苗生长,又节省管理成本。

  高正贤还准备在基地里建一个加工厂,把番薯加工成番薯粉,“在保证质量和无公害的前提下,番薯粉的销路肯定不用担心。届时,我们会用太阳能烘干玻璃房将番薯晒干,这样番薯含水量就非常低,大大延长了储存时间。”

  最近三年,高正贤又筹谋种植中草药。他阅尽上海书城五分之四的中草药书籍,家中两摞1米多高的专业书每本翻开都可见红色记号笔勾画的痕迹。

  在高正贤这个年纪,大多数老人都在享受天伦之乐了,老伴为此经常抱怨:年轻时忙,老了依然早出晚归,奔波在山上山下。但高正贤依旧痴迷于这片山坡地。秋雪草、红花、三七……在他眼前,一个四季可观的“百草园”已不再是梦。

  高正贤正在山上照看作物。 (资料照片)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:关注(4、5联版)
   第06版:国内
   第07版:要闻
   第08版:文化
   第09版:新昌新闻
   第10版:地产
   第11版:生态
   第12版:国际
皂李湖畔 十七孔桥雄姿初现
台湾老人,独守荒山12载
我市生态原产地保护产品实现零突破