往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

  ■ 见习记者 王宏超

  

  一座城市,生态环境好不好,自由翱翔的鸟儿们最有发言权。  

  在“我的美丽家园”生态摄影大赛三等奖获奖作品中,有一组名叫《栖息》的照片:清澈湖水在脚下缓缓流动,翠色树林和远山交相辉映,白鹭在其中嬉戏,或展翅欲飞,或在沼泽边歇息,或自由自在地翱翔天空……

  聊起这组照片,金勇说,当时是初春时节,在镜湖湿地公园取景的他正徜徉在无边风景之中,突然眼前一亮,一大群白鹭飞来,大约百只,迎风嬉戏、翩翩起舞。他欣喜万分,连续按下快门,将一张张蓝天碧水白鹭图定格。  

  “我平时喜欢骑单车、爬山,去的地方都是环境优美、空气清新之地,所以会带上相机记录这一路上的风景。”绍兴有大量摄影“发烧友”,但是像金勇这样专注于生态题材的,却并不多见。与其说这是对大自然发自内心的热爱,倒不如说是金勇的职业习惯使然。他所在的单位绍兴市清能环保有限公司,主要从事的就是垃圾焚烧和印染污泥燃烧发电,是“十足的环保企业”。  

  因工作单位的潜移默化,金勇格外关注绍兴的生态环境。不止拍湿地风光,环城河、会稽山等,都在他的镜头下有所呈现。“有时会为一个精彩瞬间等上几个小时,为一个合适的场景连续拍上好几天。”十年的摄影生涯,也让金勇把关注生态的“工作习惯”,升华成了对自然之美的执着追求。   

  像这次获奖的作品,就是对摄影要求极高的“打鸟”(摄影业内行话,其实就是拍摄鸟类)。“打鸟”不仅需要设备支持,还要求摄影者具备高超的拍摄技巧,金勇认为,鸟类的栖息地才是良好生态的最佳体现,因此他选择了知难而上。

  过程很艰辛,却酝酿了一次次丰收的喜悦。每当拍出自己满意的作品,看到精美绝伦的画面,那一刻的欣喜,都让金勇觉得所有付出都是值得的。 

  而另一种欣喜,则是见证了家乡环境的明显改观。鹭鸟栖息地对环境的要求极高,像《栖息》组图中的镜湖湿地、曹娥江、西桐线吼山附近,无一不是鹭鸟的天堂。“湿地是地球之肾,水也是绍兴的灵魂。”所以当看到这次比赛的通知,金勇下意识想到了这组作品。  

  十年弹指一挥间,金勇的镜头也记录下了绍兴的生态变迁。“像■湖、十里荷塘附近环境保持不错。但说实话,梅山上的鹭鸟比以前少了许多。”金勇希望相关部门能规划好生态片区,在城市化进程中协调好人与自然之间的关系。他相信,这也是热爱绍兴这片土地的人们共同的夙愿。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:杭绍甬一体化
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:社会
   第07版:要闻
   第08版:生态·便民
《栖息》:用镜头记录生态变迁
培育“三品一标” 提高产品身价
云雾绕村行
生态环境与城市活力齐飞
商务系统推行“最多跑一次”属地受理制度改革
致力提升惠民服务能力
绍兴先行先试为全省提供经验
档案远程利用系统 助力“最多跑一次”
征前减免降低企业成本
光荣榜
作为一个环保从业者,他格外关注绍兴的生态环境,这是因为鸟儿对环境最有话语权