往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

食品监管不能忘了校外

  刘云海

  新学期伊始,越城区市场监督管理局启动秋季学校食堂食品安全专项检查,检查学校食堂70家、学校周边餐饮单位89家,出具监督意见29份。(详见9月12日《绍兴晚报》)

  校园食品安全是社会关注的热点。为孩子创造一个安全卫生的饮食环境,不仅关系到教育事业的健康发展,也关系到社会的稳定和千万个家庭的幸福,这是每位家长的心愿,也是全社会的心声,容不得敷衍应付。

  校内食堂及商店的食品安全问题,因直接关系到师生的饮食安全,往往备受教育及市场监管部门的重视;学校也能时刻予以关注,一旦发现问题立刻责令整改。但对于校园周边的一些摊贩和小店,由于学校权力受限,鞭长莫及,往往是心有余而力不足。校园外的食品安全因此常常被忽视。此次越城区新学期学校食堂专项检查中,检查学校周边餐饮单位89家,令人欣慰。

  校园毕竟不是与世隔绝的“世外桃源”,学生正处于涉世未深的年龄,对校园周边的饮食安全缺乏必要的认识和判断,对虽无安全保障但价廉美味的食品更缺乏抵制能力,这也正是导致令人堪忧的“五毛食品”及三无产品长盛不衰的原因。越城区多部门共同整治校园周边食品摊贩,无疑切切实实地为广大学生的饮食安全撑起了一方保护伞。

  对学校而言,在抓好校园食品安全的同时,更应加强学生食品安全教育,劝导学生尽量不到校外摊贩和卫生状况不佳的小店去购买食品和用餐;而学校食堂也可以再给力些,在抓好食品安全的前提下,多些丰富的种类,甚至多些翻新的花样,降低学生外出用餐的欲望。

  时评

  投稿邮箱:sbyzsp@sina.com

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
遗失声明
食品监管不能忘了校外
力量下沉蹲点指导 推进“无违建”创建
快递计量准吗
我市启动推普周活动
嵊州藤茶生产首获成功
粮食运输可从水路走
“千人游”半天近千人报名
短视频,等你来挑战
天气与空气质量 预报
再度抽测:10条公交线路提速全部不达标