往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

垃圾分类 美村容村貌

  

  走进外小将村,家家户户门口,都放着一只分为可烂、不可烂两类的二分垃圾桶,桶上还贴有一个二维码。

  “垃圾收集员每日都会上门收集垃圾,查看垃圾分类情况后,用手机扫描二维码,为农户打分、积分。”外小将村村党支部书记石洪春介绍,农户垃圾分类正确率与农户记录卡中的积分直接挂钩,垃圾收集员通过安装在手机中的智能垃圾分类管理平台,直接将积分录入农户的记录卡,农户可凭积分到村生态交易中心兑换各类商品,这个办法提高了农户参与的积极性。

  今年4月以来,小将镇以“智慧+”理念引领,在外小将村、罗溪村等4个村开展垃圾分类示范村创建试点。突出党建引领,强化全民参与,探索出了“党建带动、源头推动、市场促动、智能驱动”的垃圾分类“四动”工作法。

  为提高垃圾分类的准确性,外小将村成立了由村干部和老党员组成的检查组,检查全村垃圾分类准确率。支部45名党员分别联系全村392户农户,向分类不准确的农户传授分类知识。对日检查、周评比的结果进行比较后,农户知晓率从原来的30%提高到了现在的95%以上,分类准确率提高到90%以上,取得较好成效。

  垃圾分类示范村建设取得阶段性成果,也全面带动了小将镇24个村垃圾分类的全覆盖。目前,小将镇共配置入户垃圾桶5059只、二分大桶899只,安装四分阳光棚28个、独立宣传窗24个。除了基础设施配备外,镇上还对机关干部、村主职干部、镇人大代表、村上门收集员和分拣督导员、村妇联干部、党员及村民代表等进行垃圾分类知识培训,已经累计培训79期,共计培训1932人次,垃圾分类观念在小将渐渐深入人心。

  “垃圾分类已经成为小将深化生态文明体制改革中的重要亮点工作。”小将镇党委副书记、镇长何乐钦介绍,该镇垃圾分类的相关专报信息,得到了省市县各级领导批示肯定。

  垃圾分类比赛。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
小将 建设花园小镇 逐梦乡村振兴
“干将”党建 聚干事激情
垃圾分类 美村容村貌
小将之变源在“干将”精神
共享小院 行创新发展