往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

共享小院 行创新发展

  

  始建于东汉的小将镇南洲村,风光秀美,留有大量古迹,更有传承500多年的非物质文化遗产南洲罗汉。当武术文化遇上民宿,南洲罗汉第十六代传人胡炎彬用自家农房办起了共享小院——罗汉居。

  “几日前,还有来自印度的游客专门入住罗汉居学习武术,体验民宿。”小将镇党委委员、副镇长俞杭委介绍,“共享小院”作为网络平台,构架起了游客与民宿的桥梁。

  4月开始运作的“共享小院”,运用“互联网+”理念,以微信电商平台为载体,借鉴美团网、大众点评网的O2O运行模式,是小将镇发展乡村旅游、促进“消薄”增收工作的重要平台。

  小将作为典型山区乡镇,发展受交通、产业等因素制约,村级集体经济相对薄弱。自去年12月提出构思以来,小将镇对镇域范围内的乡村民宿、农房小院、农特产品等进行了系统梳理,同时做好规范录入、特色宣传、在线交易等工作,通过微信公众号等,吸引城市中热爱田园生活、追求健康晚年的客户群,走进乡村,购买、租赁乡村民宿、农房小院,让闲置的自然人文资源发挥生态价值,也带动农特产品销售,实现农业增效、农民增收。

  作为小将镇2018年创新项目之一,截至目前,该镇已上线“共享小院”51个,320余户农户达成加入意向,预计可直接入住房源达1491个。

  除了探索盘活闲置资源,上线“共享小院”,小将镇还以物业联建、集体资产出租、结对帮扶、乡贤助力等方式,扎实推进经济薄弱村消除工作。

  4月,吴氏乡贤之一万丰锦源集团总裁吴锦华,以个人名义向小将镇捐款700万元;6月,率先举办绍兴市“百企结百村、消灭薄弱村”专项行动暨小将镇结对帮扶交流会;8月,由浙江大华技术股份有限公司全额出资900万元的旅游扶贫项目——盐帮古道开工建设……

  去年,小将全面消除总收入10万元以下且经营性收入5万元以下的经济薄弱村,提前完成当年度省定目标任务。今年,小将镇继续拉高标杆、综合施策,制作“招商三件套”,结合乡旅招商,吸引社会资本参与建设,已经签订市级结对企业帮扶协议22家,落实精准帮扶项目8个,取得了阶段性成效。

  盐帮古道开工。见习记者 陈 琪 摄

  本版照片除署名外均由小将镇政府提供

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
小将 建设花园小镇 逐梦乡村振兴
“干将”党建 聚干事激情
垃圾分类 美村容村貌
小将之变源在“干将”精神
共享小院 行创新发展