往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以高质量一体化引领高水平现代化

  长三角地区加快一体化是区域经济发展的必然规律,而实现高质量发展,则是一体化进入新时代的重要标志,也是新时代长三角地区迈向更高水平现代化的根本要求。  

  实现更高质量一体化发展,具有十分丰富和深刻的内涵,也有清晰的现实要求和指向。具体内涵和要求如下: 

  一体化的现代产业体系。在现有产业和经济发展的基础上,建设以创新引领、协同发展为导向,推动实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系。这样的产业体系与过去发展比较具有如下新特点:一是由创新驱动所决定的区域竞争优势来进行产业分工和布局;二是由创新链决定分工体系所主导,进而形成价值链分工和产业链分工体系。高质量一体化发展必然要顺应由技术和创新驱动的产业升级及其价值链分工体系,由创新体系决定核心竞争优势、形成现代产业体系。

  一体化的现代市场体系。一是进一步加快建设现代市场经济体系,构建长三角地区统一高效、竞争有序的要素市场体系;二是通过深化体制机制改革,破除现有行政区划对要素市场流动的分割,消除各种阻碍资源配置效率,甚至带有地方保护主义的隐性障碍,推动区域内产业开放、市场开放和规则开放;三是深化长三角地区政府职能转型,率先加快形成推动长三角高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核等。 

  一体化的公共服务体系。一是要加快建设城乡高水平高品质的一体化发展的城乡公共服务均等化体系,尤其是加快完善优质教育、医疗健康、社会保障等体系,提高人民群众在一体化发展中的获得感、安全感和幸福感。二是加快长三角地区公共服务资源整合和体系对接,实现长三角地区公共服务资源有效整合与共有共享,推动社会保障水平、基础设施建设、环境保护、劳动就业保障等政策标准逐步同步和统一。  

  一体化的开放经济体系。一是考虑构建长三角地区高质量一体化发展的外资政策标准和考核体系,制定长三角区域促进公平开放、平等发展的区域性统一竞争的政策;二是长三角地区应当建立更加严格的统一高效的知识产权保护体系,以更高标准的知识产权保护体系营造区域性一体化创新发展的氛围和环境;三是加快营造一体化发展和公平竞争的国际化、法治化营商环境,把长三角地区打造成为具有世界一流营商环境、公平竞争水平最高、政府服务能力最强、最具全球吸引力、影响力的世界级城市群。(据9月11日《新华日报》 文章有删节 作者为上海社会科学院副院长、世界经济所所长)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
推动高质量发展 创造高品质生活
发挥区位优势 发展高新产业
上海出台 “旅游30条”
杭州加快建设国际文化创意中心
新闻眼
以高质量一体化引领高水平现代化
大湾区 论坛
九城市共建工业互联网
一个市场与五金之都的“制造魔力”