往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一个市场与五金之都的“制造魔力”

  编者按

  在浙江城市发展战略中,杭州、宁波、温州、金义这四大都市区是接轨上海、融入长三角、参与全球竞争的四个桥头堡。其中,金义都市区作为浙江第四大都市区,近年来融合发展步伐加快,迅速成为我省高质量发展的重要增长极和浙中西部崛起的龙头。在杭绍甬一体化发展中,也要学习借鉴金义都市区建设和城市发展的好做法。今日起,本报陆续刊出一组文章,进行系统介绍。

  在永康国际会展中心有一个永康名品精品展示馆,365天不间断开放,被誉为“永不闭幕的五金博览会”。

  这个展馆,不仅浓缩着永康五金发展史,更是奏响了永康五金从“制造”迈向“智造”、打造“品质制造”品牌的协奏曲。在这里,从家用的拖把、鞋套机,到日常生活中的保温杯、剃须刀,出行用的电动车、老年代步车,休闲运动滑板车、沙滩车,还有汽车、农机装备,应有尽有。

  2003年6月,时任浙江省委书记的习近平在永康调研时就专程考察过五金精品馆。看了展馆内琳琅满目的各类五金产品,现场听取五金科技工业园的介绍。习近平说:“对于‘五金’,通过对永康的考察,我有了全面而深刻的理解,永康五金什么都有,可以‘自力更生’,真的叫做‘万事不求人’,当然还要做精做好,要对外开放。”

  习近平“做精做好,对外开放”的叮嘱,永康人牢记在心,须臾不敢忘。如今“高精尖”的精品馆,也是永康中国科技五金城集团自成立至今27年艰苦奋斗的历程,是永康从“小五金”到“大五金”转变的一个缩影。

  记忆追溯到1992年。那一年,有两件事在永康发展史上留下了光辉灿烂的一笔,一是永康撤县建市,二是中国科技五金城开业。

  建立市场建设领导小组,成立五金城办公室,完成建设用地征用手续,并开始放样、定桩、平基、挖土、填方、工程招标、基础建设……直至当年12月20日,永康五金城首期市场建设主体工程完工,总投资700余万元,总面积17656.96平方米,店铺780个。

  说是店铺,更像是摆摊的集市。没有人会想到,这一间间低矮简陋的小摊棚最终崛起成为了国内最大的五金产品集散中心,中国科技五金城的辉煌发展也由此起航。

  进入21世纪,中国科技五金城走过了第一个辉煌的10年。那时的五金城已完成了市场结构优化和调整,彻底告别摊棚式的简易营业房,市场面貌焕然一新;经营户逐渐摆脱低小散的经营局面,向公司化运作转变;信用建设取得了突破性进展,获得“全国诚信示范市场”荣誉,国内外知名五金产品纷纷入驻加盟……

  2013年9月26日,国内首个五金指数——“中国·永康五金指数”在第18届五金博览会上首次成功发布,标志着永康五金行业进入当今社会的指数化时代,初步实现五金专业市场与产业集聚区的指数化。

  2015年2月,中国科技五金城集团特别组建了一个全新的团队——浙江中国科技五金城集团电商产业发展有限公司,专门拓展电商业务,翻开了中国科技五金城电商发展新篇章。

  “买五金、卖五金,要到中国科技五金城。”时至今日,中国科技五金城已是一个集群化、产业化、现代化的开放型五金交易市场,汇集五金产品与生产资料交易、信息发布、五金展会、五金指数、网上市场于一体。目前建有金城市场、金都市场两个实体市场群、“尚五金”电商平台和17万平方米的国际会展中心。市场交易品种19大类上万种,辐射全国各地及世界170多个国家和地区,2017年实体市场成交额458亿元(不包括博览会),市场成交额及增长幅度连续多年位居全国同类市场之首。

  如今,在工业旅游大幅兴起的当下,五金城集团通过“旅游+会展+实体市场”的策略,全面绘制了“两区两馆一长廊”的旅游布局,让永康五金更好地“走出去”。其中,“两区”指的是两个五金市场旅游购物区;“两馆”指国际会展中心永康名品精品展示厅以及永康中国五金历史文化体验中心;“一长廊”指金都市场五金文化长廊。去年7月1日,位于会展中心的中国五金历史文化体验中心正式对外开放。

  (综合《金华日报》消息 作者 吴卫平)

  他山之石·聚焦金义都市区

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
推动高质量发展 创造高品质生活
发挥区位优势 发展高新产业
上海出台 “旅游30条”
杭州加快建设国际文化创意中心
新闻眼
以高质量一体化引领高水平现代化
大湾区 论坛
九城市共建工业互联网
一个市场与五金之都的“制造魔力”