往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

义务清卫员
一干就三年

  ■ 通讯员 沈荣方

  

  在嵊州市崇仁镇富西村夫人庙自然村,经常可以看到有一位手拿扫帚清扫村道垃圾、冲洗公厕的花甲村妇。她人勤快、爽直、脾气好,大家亲切地称她沈大妈,而这位沈大妈就是这个自然村的义务清卫员。 

  沈大妈叫沈梅琴。说起做义务清卫员一事, 还得从3年前说起。为整治环境,提升村容,富西村里拆除了所有的露天粪缸及旱厕,并先后建起了3个生态环保的公共厕所。有一个公厕离她家较近,而当时村民对使用公厕一下子还不习惯,经常便后不冲洗,时间长了公厕臭气冲天。沈梅琴看在眼里,急在心里。她认为,除了传统习惯影响,没有人清理冲洗是关键。于是,沈梅琴主动当起了公厕义务清卫员。说是义务,开始很多村民并不相信,有的还说风凉话,以为她从村里得到什么好处,后来才慢慢相信。据了解,沈大妈不仅义务出工,而且自己掏钱购买清卫工具,仅扫帚每年就要用掉3至5把。她尽心尽责,把冲洗公厕打扫卫生当作分内事,坚持公厕每天一清扫,还义务清扫村里主通道,整整坚持了3年多时间。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
7
村民齐努力 村美客自来
红高粱:醉了游客 乐了农户
新时代书写新作为新篇章
义务清卫员 一干就三年
诗文亭山桥 婚庆休闲村
拍租公告