往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

诗文亭山桥
婚庆休闲村

  ■ 记者 边锦祥

  

  “桥东峰韵西烟袅,曲水漪漪绕村旁……”在柯桥区马鞍镇亭山桥村美女山公园对面的一面书卷式围墙上,一首用行草写就的诗格外引人注目,诗句描述了村庄人文历史和地域风貌。

  亭山桥村由大源、亭峰、西闸街等3个自然村合并而成。村党总支书记韩国富5年前刚上任时,发现3个村并村不并心,部分村民的生活陋习导致村庄环境脏乱差,同时干群关系紧张,村内极不和谐。为此,村两委会决定以文化开路,在村庄美丽、文化美丽、人心美丽、经济美丽上下功夫。

  “大源、亭峰、西闸街,三村合一,同舟共济奔小康;党员、干部、老百姓,万众一心,集思广益谋发展。”韩国富带头写了一连串让全村人耳目一新的诗文。通过打造文化景观围墙,以围墙为载体植入诗文,以此潜移默化教育引导村民。

  经过几年的文化引领、三A争创、环境营造,亭山桥村面貌发生了翻天覆地的变化。小桥流水碧波荡漾,古亭长廊留连忘返,门楼飞檐典雅庄重,如今的亭山桥村目及之处皆是一道道百看不厌的美丽风景,也因此被柯桥区列为北环旅游带中的一个重要节点。

  “亭山桥有一座美女山,山上有将军亭,山峦有‘新人房’,山边有‘奶奶泉’,山脚下有条官妆溇,这里有个美丽的爱情故事。村民还专门创作了绍兴莲花落《美女山传奇》。”韩国富说,村里利用美女山以及相思林、寄情阁、牵手舫、喜鹊桥、月老殿、海誓山盟台、结缘楼等诸多景观,大力打造一个以爱情为主题的休闲旅游线路,同时延伸发展婚庆服务等产业。此外,亭山桥村还是明朝汤绍恩造三江闸时的取石地,村里将在“大山遗址”建石文化主题公园——景石公园。今年,亭山桥村投入资金2000万元,完善了乡村旅游基础配套设施,提升了村庄环境景观质量。

  “现在,好多婚纱摄影店专门赶来这里,为新人拍婚纱照,美女山成了新郎新娘见证爱情的胜地。”村民赵女士说。

  韩国富说,亭山桥村2017年通过五星达标后,游人纷至沓来,今年村集体经济收入预计可达200万元。目前,亭山桥村游客服务中心工程、亭山书院工程、生态旅游观光农业连接工程、村庄旅游线路提升改造工程、三线入地及道路景观提升、官塘河沿线两侧景观提升改造等工程大部分已经完工,亭山桥正在朝着绍兴北部以“龙凤婚庆文化”为特色的,集婚俗展示、文化体验、水乡观光、休闲度假、娱乐购物等功能于一体的3A级旅游景区村目标不断前行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:杭绍甬一体化
   第07版:生态
   第08版:时局
7
村民齐努力 村美客自来
红高粱:醉了游客 乐了农户
新时代书写新作为新篇章
义务清卫员 一干就三年
诗文亭山桥 婚庆休闲村
拍租公告