往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
陈一新在绍兴调研时强调

推进基层社会治理现代化要发挥“五治”作用

  ■ 浙江法制报记者 

  张 倩 王志浩

  本报首席记者 张科勇

  

  本报讯 10月9日,中央政法委秘书长陈一新在绍兴调研加快基层社会治理现代化时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以防范化解基层社会风险矛盾为着力点,以坚持和发展“枫桥经验”为抓手,以共建共治共享为格局,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,加快推进基层社会治理现代化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。省委常委、政法委书记王昌荣,省委政法委副书记、省平安办主任朱晨,市领导马卫光、凌志峰、徐良平等陪同调研并参加座谈会。

  陈一新先后来到诸暨市枫桥镇综治中心和枫源村,与基层干部、村民和基层社会组织骨干交谈,实地了解基层社会治理工作情况,并召开座谈会,听取我市工作情况汇报,充分肯定我市坚持和发展“枫桥经验”、积极探索加快基层社会治理现代化的做法成效及经验。

  陈一新指出,进入新时代,随着我国社会主要矛盾发生新变化,基层社会面临诸多风险矛盾,基层社会治理面临诸多难题挑战,迫切需要我们坚持和发展“枫桥经验”,积极探索创新基层社会治理方式途径,推进基层社会治理现代化,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。要发挥政治的统领作用,把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和各方面,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。发挥自治的基础作用,突出人民在基层社会治理中的主体作用,让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者。发挥法治的保障作用,把群众路线与法治方式结合起来,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理,提高基层社会治理的法治化水平。发挥德治的先导作用,以社会主义核心价值观为引领,以扫黑除恶专项斗争为契机弘扬社会正气,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上。发挥智治的支撑作用,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新,使互联网这个“最大变量”变为促进基层社会治理现代化的“最大增量”。

  市委书记马卫光表示,我们将以强烈的责任感、使命感传承弘扬、坚持发展新时代“枫桥经验”,大力推动“五治”在基层的实践,积极探索基层社会治理的新路径、新模式,努力为基层治理体系和治理能力现代化提供更多新探索、新经验,把“枫桥经验”这块金字招牌擦得更亮。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
陈一新在绍兴调研时强调~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:小城镇环境整治  让生活更加美好
   第06版:关注
   第07版:时局
   第08版:广告
推进基层社会治理现代化要发挥“五治”作用
打造工业互联网发展新高地
抢抓大湾区建设重大机遇 全面提升城市综合竞争力
镜湖新区重大项目集中开工
把古村落保护利用 与乡村振兴有机融合
聚焦高质量 迈向高水平
百年越剧唱出时代新韵
三界:一座“高新产业新城”正在冉冉升起