往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“学生提案”上两会:“家国情怀”也是一种综合素养

  教育时评

  王学进

  3月10日,从绍兴市第一中学传来消息,由该校7名学生完成的一份“提案”,已被全国政协委员带到北京,递交给了大会。该提案的题目是《关于强化幼儿教师资格证管理的建议》。该提案曾在去年8月“全国青少年模拟两会活动”峰会上获评“最佳提案”。(3月12日《绍兴晚报》)

  最近几年,“学生提案”上两会的消息逐渐多起来了,尤其是去年两会期间,共有来自10所中学的5份学生提案经政协委员提交给大会。这5个提案所反映的基本都是社会关注热点、焦点问题,如保姆纵火案、幼儿园虐童案、网络直播低俗问题、城市拥堵问题、未成年人保护问题等。   

  这是非常可喜的现象。别以为这是小孩子玩家家。以绍兴一中的《关于强化幼儿教师资格证管理的建议》为例,林子涵、陈诺、王杰、陈涛等7位同学本来就是绍兴市第一中学模拟政协社团的成员,此前已经积累了一定的撰写提案的经验和能力。他们之所以选定幼师虐童的案由,就是因为他们看到了现实中诸多虐童现象,在历经几个月的实地调研中认准一点:造成这种现象的原因是幼师的准入门槛低,素质不高。

  为了佐证他们的观点,7名同学设计发放了纸质和网络问卷1000多份。统计结果显示,76.80%的调查对象认为幼师缺乏专业素质,仅14.38%的被调查者愿意亲戚朋友进入幼师行业。该提案提到,根据教育部2015年底发布的《学前教育专题评估报告》,有幼教资格证的教师占比为61%,持非幼教资格证的占比为17%,无证教师占22%。  

  在充分调研的基础上,7名同学建议应推进幼儿教师资格证管理的立法工作,提高幼教资格证考取门槛,完善幼教资格证监管制度,增加对学前教育的投入,正确引导社会舆论。有调研数据,有样本分析,有权威报告,同学们的事前功课做得非常扎实,案由分析非常深入,所提建议十分中肯。毫无疑义,这是一份针对性强、立论充分、有建设性的好提案,丝毫不逊色于委员的提案。相比有些明星委员的作业式提案、不靠谱提案更是有过之而无不及。  

  在当今学生“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”的现实背景下,绍兴一中鼓励学生走出校门,深入基层,模拟政协,引导学生关心社会和世事,不失为一种很有效的教育手段。此举不仅能培养学生的家国情怀和现实担当,还能促使学生学以致用,培养自主学习和探究能力,提高团队合作和调研社交能力;在具体撰写过程中,还能促进他们信息收集能力、分析问题能力以及遣字造句能力的提高,最终促成综合素养和能力的提高,功莫大焉。

  这些年,我市很多学校都很重视学生社团的建设,但像绍兴一中那样建有模拟政协社团的还不多。此次该校7名同学撰写的提案上两会的消息告诉我们,建言献策不仅仅是委员的专利,也是广大民众包括学生的权利,位卑未敢忘忧国,希望有更多的学校建立模拟政协社团,鼓励学生积极参政议政,做一个有社会责任感的青年学生。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:融杭联甬接沪
   第04版:时局
   第05版:新周刊
   第06版:新周刊
   第07版:新周刊
   第08版:新周刊
   第09版:绍兴教育导刊
   第10版:绍兴教育导刊
   第11版:绍兴教育导刊
   第12版:绍兴教育导刊
绍兴市百场中小学 心理健康教育高端系列讲座启动
深入开展“三服务”活动
破解“放学早、接送难”问题
《百年村小》在京举行观影会
她用爱叩响“无声世界” 收获满满的幸福感
“学生提案”上两会:“家国情怀”也是一种综合素养