往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
同是诗人 都是战士

鲁迅昨“对话”海涅

  ■ 记者 王 薇 

  见习记者 诸丹萍

  

  本报讯 “鲁迅与海涅,都是伟大的诗人,也都是伟大的战士。”昨天上午,“鲁迅与海涅:跨时空对话”中德文化交流论坛在绍兴文理学院举行,两位文学巨人的后裔以及中德两国文学研究专家济济一堂,共同探讨鲁迅、海涅与中德文学。

  两国学者分别就鲁迅对海涅文学的翻译与评价,海涅与鲁迅文学创作的相通性,海涅与鲁迅文学遗产的当代价值,鲁迅和海涅在中德文化交流中的作用,鲁迅和海涅作品在中德两国读者中的影响等话题进行对话交流。

  鲁迅与海涅都是享誉世界的作家,他们一个被称为“中国新文学之父”,另一个被称为“德国古典文学的最后一位代表”。海涅家族后代、作家马丁·罗斯博士表示,虽然鲁迅与海涅出生在东西方两个不同的国度和不同时期,但是他们却有许多共通之处。他们都是极具思想家气质的作家,一生都在追求进步思想。他们既是旧制度、旧文化的批判者,也是新社会、新文明的呼唤者。

  “在德国的文学家当中,鲁迅最关注、最欣赏,也最热心介绍的,就是海涅。尽管他对其他文学家也有各种介绍和评论或者翻译,但是,海涅是鲁迅在气质上、文学理念上,甚至社会角色认同上,最为契合的一位。”鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞表示,以“大师对话”为契机,中德两地共同缅怀文豪先辈,展开文化交流,对两个城市、两个国家的文化发展和交流互动、文明互鉴,具有实际推动意义。

  2014年,我市启动“大师对话:鲁迅与世界文豪”文化项目,以鲁迅符号链接世界文化,促进中外文化的交流与传播。在5年的时间里,先后举办了“鲁迅与雨果”“鲁迅与托尔斯泰”“鲁迅与泰戈尔”“鲁迅与夏目漱石”和“鲁迅与但丁”对话交流活动。“鲁迅与海涅:跨时空对话”是“大师对话”系列的第六场国际文化交流。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
马卫光在全市信访工作“两减一创”专项行动推进会上强调~~~
~~~市八届人大常委会召开第五十次主任会议
~~~
~~~绍兴古城保护利用稳步推进
~~~9个激活项目现场签约
~~~何瑛儿
同是诗人 都是战士~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:融杭联甬接沪
   第07版:时局
   第08版:广告
   第09版:新周刊
   第10版:新周刊
   第11版:新周刊
   第12版:新周刊
真心真意服务群众 做实做细信访工作
建设美丽场园 保障台胞投资
壮丽七十年 奋斗新时代
既要美起来 更要活起来
闲置农房现场推介活力四射
激活闲置农房 是场持久战
鲁迅昨“对话”海涅
柯桥区今年学校空调全覆盖
青梅之约
浣东、应店街、赵家、东和