往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为防灾减灾插上智慧的翅膀

市政协民生实事协商平台聚焦除险安居话题
  ■ 记者 胡诚浩

  

  本报讯 “广西贺州‘5·23’游船遇险事件中,多亏绍兴产的这台照明无人机点亮夜空,42名游客全部安全脱险。”昨天下午,在市政协民生实事协商平台有事好商量第五期活动现场,一段央视新闻视频,引发了在座的市政协委员和市民代表的热议,大家对智慧科技装备在防灾减灾上发挥的越来越大的作用感到惊喜。

  落实除险安居任务是本期市政协民生实事协商平台有事好商量活动聚焦的主题。整场活动听下来,很多政协委员和市民代表都认为,做好防灾减灾工作,少不了科技的支撑。为防灾减灾插上智慧的翅膀,是落实除险安居任务最重要的一条出路。

  四川宜宾的这次地震,成都的多个社区、学校,提前61秒就收到了地震预警,挽救了不少的生命。现场市民代表认为,绍兴现在已进入梅汛期,面对灾害性天气,我市也应建立起一套科学的灾害预警机制,通过精准预报、及时预警、科学调度,最大程度减轻强降雨对人民群众生活生产的影响,确保人员无伤亡,灾害少损失。

  不仅是地质灾害险情,对老旧小区居民而言,火灾险情也是无处不在,尤其是电动自行车充电带来的隐患。现场不少政协委员提议,借力科技,普及智能充电桩是一个好办法。“政府可以通过免费充电的形式,鼓励更多市民到智能充电桩上集中充电,减少楼道充电、飞线充电、长时间充电等造成的火灾险情隐患。”市政协委员桑江珍建议。

  在除险安居工程推进过程中,社会化救援队伍在其中扮演了越来越重要的角色,由于资金和人员不足,没有专业的救援装备,需要爱心企业的鼎力支持。发明我国首台照明无人机的柯桥极客桥智能装备公司就专门成立了飞虎救援队极客桥无人机中队,每当救援队参与险情救援需要科技帮助时,极客桥公司就会派出无人机中队支援,在抢险救灾中屡立战功。“社会化救援应重视和依靠科技力量,期望有更多的企业加入到社会化救援队伍中来,更好地实现除险安居。”市政协委员张国全建议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调,全党必须始终不忘初心牢记使命~~~
张科勇
  ~~~
~~~
~~~——山下湖镇保洁服务外包助村增收
绍兴文理学院周边控规出炉~~~
~~~市政协民生实事协商平台聚焦除险安居话题
~~~
~~~
~~~
~~~“宁波·绍兴周”企业对接成果相继落地
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:金融(3、6联版)
   第04版:专版
   第07版:融杭联甬接沪
   第08版:时局
   第09版:新周刊
   第10版:新周刊
   第11版:新周刊
   第12版:新周刊
在新时代把党的自我革命推向深入
以高水平管理打造高品质城市
壮丽70年 奋斗新时代·村级增收调查
一笔200万元的双赢账
改扩建工程将动工
为防灾减灾插上智慧的翅膀
绍兴市第十一届金融理财节暨 2019传媒大奖评选活动盛大启幕
2019年5月乡镇(街道)PM2.5浓度前10位和后10位
一滴水剂“刷”来大订单