往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

A党建引领 提升队伍素质

  只有拥有坚定的政治定力,才能始终保持工作的正确方向。5年来,绍兴科技馆持续加强党建工作,不断强化政治引领,全体员工的战斗力和工作能力得到了显著增强,推动各项工作创新发展。

  通过党员大会、支部委员会会议、党小组会、个人自学等多种形式,绍兴科技馆全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及省委、市委重要会议精神。领导干部带领党员读原著、学原文、悟原理,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。尤其是今年以来,科技馆充分利用“学习强国”这一平台,全面提升全体党员学习教育效能。

  每季度,绍兴科技馆都会召开全体党员大会,组织党员听党课,每月召开支部委员会会议,每周召开党小组会,在常学常新中加强理论修养。同时,每个月都有形式多样、内容丰富的支部主题党日活动,如开展“党员带头做表率,携手添绿科技馆”植树活动,参观学习“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和党性教育史料陈列展等活动。

  党员文化活动也开展得如火如荼。馆内精心打造了党员驿站文化宣传阵地,利用“小阵地”发挥大作用;充分发挥科技馆工、青、妇的桥梁纽带作用,以党建带群建,更好引导员工队伍听党话、跟党走;开展“小候鸟走进科技馆”“河湖小二”等党员志愿活动,春风化雨般把党的温暖、科技之光带给更多群众。

  “先锋工程”扎实推进,在全馆营造了争先创优的浓厚氛围。近年来,绍兴科技馆80%的部室被命名为“共产党员先锋岗”,多名员工荣获市直机关“先锋标兵”、共青团绍兴市委“优秀团员”称号。绍兴科技馆及其党团组织也获得了中国科协系统先进集体、市直机关先进基层党组织、市直机关先进基层团组织等荣誉。

  在思想引领下,绍兴科技馆的队伍素质也显著提升。通过员工职业及素质提升培训、岗位技能比武等,构建了完整的年轻干部成长链条,完善了干部梯队建设。一支肯干事、能干事、会干事的科普铁军正日益显示出它的强大战斗力:绍兴科技馆员工获得第五届全国科学表演大赛微剧本一等奖,2人获第五届全国科技馆辅导员大赛华东赛区科学表演优秀奖,4人获第六届全国科技馆辅导员大赛科学秀二等奖;今年5人获浙江省第一届科普辅导员职业技能竞赛科普讲解三等奖,青少部和展教部团队自主研发的教育活动《阿斯顿岛屿上的可再生能源开发》《科技艺站——传动之美》等2个项目被列入2019年全国科技场馆教育培育项目并获得经费支持。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第06版:社会
   第07版:时局
   第08版:专版
A党建引领 提升队伍素质
B科普创新 提升服务能力
C 品牌创建 彰显场馆特色
科技 为梦想添翼