往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

B科普创新 提升服务能力

  

  作为一个公益性科普教育场馆,绍兴科技馆始终把激发科学兴趣、启迪科学思想作为首要任务,通过参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,对公众进行科普教育。自2015年5月对市民实行免费开放以来,绍兴科技馆的公共教育功能得到了较大限度的发挥。

  5年来,绍兴科技馆累计接待观众280万余人次,每逢周末、节假日,这里就会成为许多市民学习科学、体验科学、感悟科学的乐园。在接待众多观众的基础上,绍兴科技馆还保持了优质的服务水准,每年的群众满意度都在95%以上。

  是什么让绍兴科技馆的魅力历久弥新?相关负责人透露,关键便是两个字——“创新”。

  这种创新,体现在绍兴科技馆对硬件设施的高标准建设和精心维护上。绍兴科技馆开放伊始,便设有序厅、“地球与生命”展厅、“探索与发现”展厅、“科技与生活”展厅、“彩虹儿童乐园”、4D影院、球幕影院、绍兴籍院士展区、青春期教育展区及科普植物园等,观众走进这里,仿佛走进了一部科学百科全书,其展厅的品位、层次和水平在国内同业中首屈一指。每年,绍兴科技馆还会根据观众的反馈、设施的运营情况等,对展品进行更新,确保市民每次来到这里都有“惊喜”。近年来,科技馆更是投入大量资金建设了具有绍兴地方特色的水生命展区,更新了基地科学教室、特效影院、全息音响厅、多媒体科普报告厅等,为传播科学知识、普及科学思想提供了更完善的硬件条件。

  这种创新,体现在绍兴科技馆对科普教育资源的持续挖掘上。除了常设展厅外,科技馆还经常举办临时科普展览,平均每年的优质展览都在5个以上,年均观众量在15万人次以上。截至目前,科技馆已举办各类科普展览30多期,观众达120万人次,取得了良好的社会效益。如今年举办的《光影科普展》《仰望星空科普展》《科技中国70年大型科普图片展》等中大型展览,让市民在家门口就能接触到当下最先进的科技成果和最新的科学热点。还有刚刚亮相2019“上海·绍兴周”的“醉美江南”黄酒科普展,这个展览由绍兴科技馆自主设计策划,从上海回来就收到了很多其他场馆的“邀约”,让科技馆摇身一变,成了临展资源的“输出方”。

  这种创新,还体现在绍兴科技馆对科普手段的推陈出新上。借力绍兴丰富的院士专家资源,科技馆经常邀请学界大咖来为“科学迷”们作专业讲座,进行零距离交流。5年来,有数十位院士专家在科技馆驻足,举办了50余场讲座,留下了科学的种子。同时,还依托专家学者开展“专家进展厅”活动,仅在今年就举办了17期。为了让馆内的科技资源辐射到更多地区,绍兴科技馆还通过科普大篷车进学校进社区、为偏远地区农村学校建校级科技馆等形式,开拓基层科普服务新渠道,提升基层科普服务能力。为让更多人参与科普工作,绍兴科技馆5年来通过馆校合作、现场招募等多种形式,共招募志愿者数万人次,组织开展志愿服务上岗培训近千次,建立了一支庞大的科普队伍。同时,绍兴科技馆通过加入长三角科普场馆联盟,搭上区域一体化发展“顺风车”,去年全省基层科技馆体系推进会首站也来到绍兴科技馆,与会领导对该馆场馆建设、基地运行、活动创新等予以高度评价。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第06版:社会
   第07版:时局
   第08版:专版
A党建引领 提升队伍素质
B科普创新 提升服务能力
C 品牌创建 彰显场馆特色
科技 为梦想添翼