往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

C 品牌创建 彰显场馆特色

  

  

  全国科协系统先进集体、全国青少年人工智能活动特色单位、浙江省科普教育基地、浙江省防震减灾科普教育基地、绍兴市首批中小学生研学实践教育基地……回顾绍兴科技馆近5年来的足迹,一串串荣誉历历在目。而支撑起这些荣誉的基石,是科技馆精心打磨的一系列品牌活动。

  “透过小孔,影像为什么是倒立呈现的?”“曾生活在地球上体型最大的鸟——象鸟为何会走向灭亡?”每隔一段时间,这样妙趣横生的科普活动就会在绍兴科技馆内开展,激发了无数青少年勇于探索、追求真理的好奇心。“爱上科技馆”结合展品设计主题情节,参与度高、互动性强;“科学梦工场”把场馆科普和学校科学教育紧密结合,实现从“读科学”到“触摸科学”的转变……经过不断完善,如今这10多项品牌活动已成为科技馆“吸粉”的法宝,许多活动一经推出,立刻受到广大市民的热烈欢迎,甚至还吸引了杭州、宁波等周边城市的学生和家长前来参加。5年间,绍兴科技馆累计在展厅内开展品牌教育活动5000余场,服务观众25万余人次。

  走出展厅,绍兴科技馆的品牌依然响亮。联合浙江省青少年科技活动中心、浙江电视台经济生活频道共同举办的浙江省“科学玩家”青少年科学才能挑战赛影响力辐射全省,连续开展4年,把青少年拥抱科学、玩转科学的热情一次次推向高潮。绍兴市校园科学达人大赛迄今已举办6届,每次都吸引了近千名选手参加,比赛中涌现了一大批热爱科学、颇具天赋的学生。自主策划的电视科普栏目《科学梦工场》入选全国优秀少儿电视栏目扶持项目,省、市青少年科技春晚则把科普的舞台从场馆内搬到了屏幕上,内容更加丰富,形式更加活泼,深受观众欢迎。绍兴市青少年科普夏令营带领学生走出绍兴,或探访中科院与科学家面对面,或深入其他地市科技展馆拓宽视野,成为许多学生记忆中的难忘时光。

  同时,绍兴科技馆在发掘人才、培养人才上所作的努力,也为其品牌再添成色。每年,科技馆都会举办或承办10多项青少年科技类竞赛,累计参与学生数达十万人次,如市青少年电子制作奇迹创意系列赛事、市青少年科技创新大赛、市青少年电脑机器人竞赛、市中小学智能机器人比赛等。在这些比赛中,绍兴青少年的科学素养得到了集中展示。绍兴学生多次摘得浙江省青少年科技创新大赛、浙江省青少年电脑机器人大赛、浙江省奇迹创意活动一等奖,多次入围全国青少年科技创新大赛,绍兴一中学子获得国际信息学奥林匹克金牌5枚,位列全国第一,不少科技作品还获得长江小小科学家奖、因特尔英才奖、茅以升基金奖等奖项。

  好风凭借力,扬帆正当时。经过5年的发展和积淀,绍兴科技馆正像一块已经雕琢的璞玉一般,散发出越来越耀眼的科技之光。在全社会关注科技、崇尚创新的时代浪潮中,绍兴科技馆必将创造出更大的社会效益,把科普带入更多人的生活中。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第06版:社会
   第07版:时局
   第08版:专版
A党建引领 提升队伍素质
B科普创新 提升服务能力
C 品牌创建 彰显场馆特色
科技 为梦想添翼