往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

凌晨出车 专车专送 日产日清

我市妥善收处疫情期间高感染性医疗废物
  ■ 记者 裘 玮

  

  本报讯 昨天下午4点左右,华鑫环保的驾驶员沈师傅把从医疗机构收集来的疫情高感染性医疗废物(以下均称疫情医疗废物)运送到处置点后,就把自己驾驶的1号专运车停回了位于越城区鉴湖街道某村的发车点。

  随着疫情的持续发展和防控工作的深入推进,运输疫情医疗废物的专运车花在路上的时间更长了。市生态环境局积极协调相关属地政府,解决车辆通过卡口的限行问题,以缩短收处时间,确保疫情医疗废物得到及时、有序、高效的无害化处置,从而有效防止病毒传播。

  针对处置能力,华鑫环保有关负责人表示,疫情发生以来,华鑫环保作为全市疫情医疗废物唯一的处置单位已全面进入应急模式,处置设施24小时不间断运作,所有疫情医疗废物均按规定进行高温焚烧处置。“从1月25日开始到2月4号,我市7家定点医疗机构隔离点及其他乡镇级以上医疗机构产生的疫情医疗废物,日产量大概在10~13吨左右,企业处置设施每天实际处置能力为15~16吨左右,尚有处置余力,目前完全能满足日产日清要求。”该负责人说。

  按照卫生部门要求,涉及运输的12辆专运车均在收集、运输、卸载等多个环节进行了严格消毒,并按照交管部门指定路线进行运送。车队长史国荣告诉记者:“一般从凌晨2点开始前往各地医疗机构收运疫情医疗废物,如果目的地比较远,那么发车时间要更早一点,确保在中午之前把全部疫情医疗废物送达处置。”

  那么,除了隔离点的疫情医疗废物外,其他居家医学观察点及外来人员来绍留置点产生的生活垃圾如何处置?市生态环境局有关负责人表示,我市对上述被称为“危险生活垃圾”的收运同样重视。“必须确保所有涉疫情的医废、生活垃圾等均得到安全处置,不允许任何松懈和侥幸。”据该负责人介绍,目前我市危险生活垃圾日产生量在6~7吨左右,收运流程参照疫情医疗废物收运标准,采取专车专运至绍兴市再生能源发展有限公司,按照“随到随处置”要求进行无害化处置。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——一位驻守医生和19位隔离区居民的故事
~~~
《市民购买口罩今起不用排队》追踪~~~
我市交通运输部门出台疫情防控信息登记制度~~~
~~~
三区主要公交线路正常运营~~~
~~~我市妥善收处疫情期间高感染性医疗废物
~~~市中院九条举措帮助中小微企业渡难关
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:今日越城
   第04版:要闻
隔离区的“排雷员”
包下一块菜地 专供留观家庭
还有17位订户 赶紧联系我们
乘坐出租车先扫防疫码
方舱式CT驰援武汉
车辆每日消毒 乘坐得戴口罩
凌晨出车 专车专送 日产日清
缓解还贷难 严防高利贷