往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“哪里需要我们,我们就在哪里上岗”

我市职业院校为企业复工复产注入“青春力量”
  校园巡礼

 

  ■见习记者 王芳

  2月20日,浙江省教育厅下发了《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》,要求各地职业院校有序启动学生实习,尤其是毕业班学生顶岗实习计划。一时间,我市职业院校积极响应,职校生毫不犹豫地站了出来,投入到企业复工复产的大潮中,贡献着自己的青春力量。

  积极响应,有需要就上岗

  3月23日,绍兴技师学院(筹)绍兴市职教中心与浙江振德医疗用品有限公司签订合作协议,建立“产教融合实习实训基地”。该校30名服装专业三年级学生将在振德医疗开展为期两个月的实习。

  该校党政办老师焦大伟介绍,春节期间,振德医疗的许多员工回家乡宁波等地,特殊时期调人回绍返工不便,以致口罩、防护服等生产面临人手紧张的局面。从市人社局了解到企业缺人的状况后,该校立刻行动起来,临时组织服装专业的学生报名助企复工。没想到,学生报名非常踊跃,第一时间报名人数就达到了七八十人。

  “我们综合考量,从中挑选了30名符合工学交替要求、且做事细致的女生,以帮助企业缓解用工紧张的问题。”焦大伟老师表示,接下来,校企双方还将进一步深化合作,建立长期的人力资源供需协作关系,拓展毕业生就业渠道,同时为企业输送更多应用型技术人才。

  “哪里需要我们,我们就在哪里上岗。”这是我市职校学子对企业复工复产的热切回应。2月初,随着快递物流企业的陆续复工,浙江邮电职业技术学院积极响应、快速落实。在不足一个月的时间里,该校快递管理学院便根据我省及全国疫情防控五色图,对疫情风险等级较低地区,组织安排2020届毕业生服务邮政、顺丰、圆通、中通、DHL、德邦、百世等10余家物流企业,学生顶岗实习复工率高达70%以上。

  “尽管疫情防控期去快递企业实习特别辛苦,但实习生都为自己能够为国家复工复产尽一份力而感到自豪。”浙江邮电职业技术学院组织宣传部的金老师告诉记者,学校顶岗实习的学生多在快递、通信等民生保障部门工作。为此,他们在加强对学生的防疫安全教育的同时,一直鼓励、引导学生配合企业逐步开工、复工。截至4月15日,该校已有750名实习生参与563家企业复工。

  “雪中送炭”,解企业燃眉之急

  “感谢贵校为我单位输送了一批实习生……特别是钟天宇、罗大茂两位同学,在酒店复工后,能以高度的社会责任感在第一时间积极认真地投入到工作中……”3月2日,宁波开元名都大酒店总经理梁广为感谢上虞区职业中专助力复工复产特意送来了感谢信。

  上虞区职业中专实习就业处主任罗灿告诉记者,当时上虞区多家企业的外来员工尚未全部返虞,一线用工短缺问题成为部分企业面临的难题。为此,学校积极鼓励符合复岗条件的实习生逐步有序返岗。

  2月下旬,浙江泰富无缝钢管有限公司向该校提出用工邀请。仅仅50小时,学校就派出了20余名机械专业顶岗实习学生,帮助解决企业用工的燃眉之急,被企业称为“雪中送炭”。同样,在绍兴华泰铜业有限公司,该校9名机械专业实习生的到来,也让企业人力资源经理松了一口气。据了解,截至目前,该校共组织211名学生在近百家企业顶岗实习,为企业开工贡献“青春力量”。其余的部分学生也已提交复工申请,通过审核后,将进入原顶岗实习企业,缓解企业复工复产用工问题。

  若有召,召必回。特殊时期的顶岗实习,展现了我市“00后”“90后”职教人的担当意识。2月21日,绍兴技师学院(筹)绍兴市职教中心微电子学院32名学生赴绍兴集成电路企业“中芯国际”生产一线开展顶岗实习。随后,学校又组织安排200多名实习生陆续到绍兴中科通信设备有限公司、绍兴中立机械厂、浙江康思特动力机械有限公司等100多家企业顶岗实习,为企业复工复产贡献力量。

  精准防控,助力企业有序复工

  “工作期间,公司为我们提供了口罩、消毒液等防疫物资,还为我们免费安排食宿,我们在这里工作很安全,也很安心,请学校放心,请家长放心。”上虞区职业中专机电174班学生孙志华说。

  4月11日上午,上虞区职业中专实习就业处主任罗灿和该校机电专业项振华老师等人奔赴浙江富泰无缝钢管有限公司,开展实习生顶岗实习与防疫巡查工作。他们与企业负责人一同查看了实习生工作的车间,并现场询问他们的工作与生活情况,希望实习生们能在确保安全的前提下,按照调整好的实习计划,学有所成,完成顶岗实习任务。

  为保障实习生顶岗实习期间的安全,我市职业院校在前期对实习生进行健康状况摸排跟踪的基础上,对学生进行网格化管理,辅导员、班主任、实习指导教师和实习企业四位一体、相互协作,“点对点”做好联动联防机制,确保顶岗实习工作平稳有序开展。

  在浙江邮电职业技术学院,该校利用自主开发的“浙邮胜疫”学生健康打卡系统,运用信息化技术手段,确保管控学生健康状况与管理学生顶岗实习两项工作“双管齐下”,支持企业有序复工。据了解,“浙邮胜疫”平台采用微信认证,学生打开小程序,输入学号即可绑定,平台可进行基本信息采集及每日健康状况上报。同时,信息采集还包含了2020届顶岗实习学生的实习情况,充分掌握学生实习的工作生活环境、疫情防护措施等具体情况,将顶岗实习学生纳入学校师生疫情防控范围,防止顶岗实习学生成为学校疫情防控盲区。

  “作为职业学校,全力支持企业复工复产义不容辞,既能服务学生成长,又能精准支持企业复工,是双赢之举。”上虞区职业中专校长张建平说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:特别报道
   第06版:国际
   第07版:关注
   第08版:广告
   第09版:新周刊
   第10版:新周刊(连版)
   第12版:新周刊
   第13版:绍兴教育导刊
   第14版:绍兴教育导刊·聚焦点
   第15版:绍兴教育导刊·教科研
   第16版:绍兴教育导刊·青藤斋
多视角探究“云课堂” 多领域渗透“活教材”
与结对学校同启“云上夜校”
主题班会提升学生防护意识
复学重启“学习门”
教学研讨助力专业成长
“哪里需要我们,我们就在哪里上岗”