往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
产业带动力强 集聚效应明显

我市固定资产投资全省领先

  ■ 记者 王旭东

  

  本报讯 总投资440亿元的国际生命健康科技产业新城启动建设,总投资100亿元的国科生命健康创新园签约落户……今年,尽管受到疫情影响,但通过“不见面”招商,一批好项目、大项目纷纷签约落户绍兴滨海新区。

  项目是高质量发展的载体,今天的项目就是明天的产出。今年前三季度,我市固定资产投资同比增长5.6%,高于全省1.3个百分点,位居全省前列。这些核心竞争力突出、产业带动力强、集聚效应明显的重大投资项目,有力助推了绍兴经济社会高质量发展。 

  天气渐冷,绍兴集成电路设计产业园东园却是一派火热景象。今年7月开园以来,该产业园已入驻集成电路产业及配套企业23家,拥有中芯国际、长电科技、豪威科技等国内集成电路头部企业和浙大绍兴微电子研究中心、北大绍兴人工智能科创中心等科研单位。“集成电路产业正成为绍兴的优势产业,为数字经济发展注入强劲动力。”市发改委有关负责人说,绍兴高端芯片全产业生态链已基本构建,距离国家集成电路产业创新中心的建设目标更近了一步。

  培育发展新兴产业的同时,我市传统产业改造提升也多点开花,形成一个个现代制造业集群。今年10月,全市规模最大的印染产业项目——鸿大印染组团项目开工建设。“项目将按股份制公司模式运作,努力打造成国内一流的印染行业航母。”市经信局有关负责人表示,项目投产后,预计将实现年销售收入50亿元。

  除了重大产业外,大手笔的基础设施投资建设,也让绍兴的城市格局正加速从“走廊式”向“枢纽式”转变。今年7月,杭绍台高速公路先行段正式通车,让绍兴南部山区没有高等级公路成为历史。今年9月,投资33.5亿元的二环南路智慧快速路工程项目开工建设。项目建成后,将有效疏解过境交通,分流穿城交通,进一步加快构建“15分钟上高速”立体化快速路网体系,全力促进绍兴市交通互联互通。

  越城区人民医院、市人民医院镜湖总院、市妇保院新院、市中医院扩建等项目,持续提升医疗服务保障能力;古城北入口改造、阳明故里等项目,成为古城保护利用的新样本……在民生重大项目投资的推动下,民生领域进一步向好发展,人民群众获得感、幸福感持续增强。

  冲刺四季度

  实现全年红

上一篇    下一篇
 
     标题导航
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议~~~
~~~
~~~第二届新时代“枫桥经验”与构建现代警务模式高端峰会在我市举行
~~~柯桥发现一例境外输入无症状感染者复阳人员后……
产业带动力强 集聚效应明显~~~
~~~
~~~“美丽河湖”擘画绍兴全域美丽画卷
~~~我市努力打造浙东唐诗之路绍兴品牌
   第01版:要闻
   第02版:生态
   第03版:融杭联甬接沪
   第04版:西安·绍兴周特别报道
   第06版:国内
   第07版:副刊
   第08版:国际
不断推进全球减贫事业
SHAOXING DAILY
共商警务现代化未来蓝图
一场突如其来的战“疫” 见证疫情防控的绍兴速度
我市固定资产投资全省领先
智能化改造助 企业逆势增长
打造诗画江南水乡
文化赋能 串珠成链