往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

聚焦“美丽城镇” 推进城乡融合

诸暨市打造全域美丽新格局

  绿色视点

  ■ 记者 何 丹 通讯员 周雨文

  

  本报讯 近日,浙江省文化和旅游厅发布浙江省第三批全域旅游示范县(市、区)创建单位名单,诸暨市榜上有名,同时该市还被认定为2020年4A级景区城。这两项省级荣誉的获得,意味着诸暨市美丽之城建设又迈上了一个新台阶。

  作为一座全域旅游城市,城市美丽是基础条件。诸暨市突出“大景区、大花园”建设要求,以全国新型城镇化示范县创建为引领,一体化推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设。去年,诸暨市率先全域通过小城镇环境综合整治省级验收后,拉高标杆,一鼓作气,启动8个镇街美丽城镇创建工作。以“六美”为目标统揽全局,立足乡域特色,积极实施“十个一”标志性工程建设。去年,山下湖和同山两镇获评省级样板镇,陶朱街道、璜山、应店街、姚江、浬浦和赵家等6个镇街获评省级美丽城镇基本达标镇,8个镇街全部通过省级考核验收。

  同时,诸暨市深入推进乡村振兴战略,围绕创成省部合作共建乡村振兴示范县目标,持续推进规模兴农、创新活农、融合强农、质量优农,全力打好集体经济“消薄”攻坚战,农村不但面貌更新,而且百姓生活更富裕。随着村里开展省美丽宜居示范村创建,东和乡十里坪村村容村貌发生了巨大变化,而环境的改善也给这个山旮旯里的小村子带来了无限生机,昔日村里的闲置农房成了香饽饽,由老茶厂改造而成的高端民宿每年能给村里带来15万元的经营性收入。

  此外,诸暨市还统筹抓好治水、治气、治土、治脏,集中精力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实开展生活垃圾治理、工业废气治理、扬尘污染防治等专项行动,加快污染全形态治理、美丽全市域提升、生态全链式保护。诸暨市成功创建为国家生态文明建设示范市,居2020“绿水青山就是金山银山”发展百强县第三位、2020中国综合生活质量百佳县市第六位。

  “聚焦‘美丽城镇’,着力形成城乡融合全域美丽新格局。”诸暨市住房和城乡建设局局长朱建阳表示,今年将继续以美丽城镇创建为抓手,加强谋划,加快推进,优化服务,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园,不断推动城市面貌的美丽蝶变。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——蒋天明的生态化养殖探索
~~~诸暨市打造全域美丽新格局
清潭村:~~~
~~~俞其军
应截尽截 应处尽处~~~
~~~
嵊州一公司研发出一项新技术~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:生态
   第04版:专版
   第05版:融杭联甬接沪
   第06版:要闻
   第07版:副刊
   第08版:时局
生 态
鉴湖养鳖人
聚焦“美丽城镇” 推进城乡融合
游步道串起生态村
多推广一些实用技术
柯桥区实现“污水零直排区”创建全覆盖
新昌新增6个省级森林人家
“浓缩膜”让污水变清流