往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

多推广一些实用技术

俞其军

  嵊州探索在水稻、玉米、高粱等粮食作物上推广沼液施用技术,量质齐升,940亩示范项目中,粮食总产量达599.8吨,共增产粮食37.9吨。此举有效地解决了环境污染难题,减少了化学肥料的用量。最为重要的是改良了土壤,增加了土壤有机肥,大大改善了生态环境,可谓一举多得。

  这些年,各地畜牧场都建有沼气池,沼液量大增,好好利用对农作物是很有益处的。但用量多少、何时施用,很有讲究,有一定的技术含量。为掌握沼液在高粱、水稻、玉米等作物上不同时期、不同用量的施用方法,嵊州农业技术人员进行了对比研究,总结出一套比较成熟的施用方法。这样的农业实用技术,农户看得到,学得会,易掌握,而且适用范围广,在粮食作物上都可以推广使用,推广的面越大,越有利用于生态环境的改变,有利于绿色农业的发展。

  农业科学技术对促进乡村振兴的作用毋庸置疑,其中,除了高大上的农业科研项目,更多的还是适合当地农作物种植的实用技术。对此,政府部门要给予足够的重视,组建创新技术服务团队,安排一定的项目启动资金,进行技术攻关。最有效和直接的办法就是因地制宜,就地取材,利用稻草、砻糠、沼液等资源,进行技术攻关,变废为宝,用于粮食作物。这种方法既能节约成本,又能改善生态环境,提高种植效益。如嵊州林技人员用稻草和砻糖覆盖技术在该市崇仁镇高湖头村实践,竹园环境改善明显,春笋在春节前提前上市,身价倍增。

  眼下,各地都比较重视发展高效农业,名特优农产品不断增加。名特优产品的核心就是品质,品质提升了,农产品才能脱颖而出,获得市场的主动权。而提升品质,离不开良好的生态环境。因此,必须摒弃原先落后的生产方式,减少化肥农药的使用量,改善土壤结构。这就需要推广利用更多的农村实用技术。

  生态时评

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——蒋天明的生态化养殖探索
~~~诸暨市打造全域美丽新格局
清潭村:~~~
~~~俞其军
应截尽截 应处尽处~~~
~~~
嵊州一公司研发出一项新技术~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:生态
   第04版:专版
   第05版:融杭联甬接沪
   第06版:要闻
   第07版:副刊
   第08版:时局
生 态
鉴湖养鳖人
聚焦“美丽城镇” 推进城乡融合
游步道串起生态村
多推广一些实用技术
柯桥区实现“污水零直排区”创建全覆盖
新昌新增6个省级森林人家
“浓缩膜”让污水变清流