往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小蓝果撬动大发展

——记全国脱贫攻坚先进个人、浙江
蓝美技术股份有限公司董事长杨曙方

  ■ 记者 翁佳美

  

  3月,四川省凉山州布拖县,漫山遍野的高原蓝莓苗木进入了茁壮成长的关键期。刚从北京参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会,“蓝莓大王”杨曙方又马不停蹄,带着技术团队赶往川西南,“栽种了‘蓝美1号’的3600亩高原蓝莓基地,是布拖县老百姓的振兴希望。”杨曙方说。

  杨曙方和布拖的缘分,源于2018年浙江和四川两省供销社签署的扶贫协议。蓝莓产业适栽区域广、经济效益高、农户参与性强,浙川东西部扶贫协议决定,以蓝莓这一“天然的扶贫产业”为突破口,解决40个对口县的长效扶贫问题。

  彼时,杨曙方已在老家诸暨追逐了8年的蓝莓梦,他领衔的浙江蓝美技术股份有限公司投入近7000万元科研资金,与中科院南京植物研究所、浙江省农科院等合作,自主培育出了我国唯一一个蓝莓国家良种——“蓝美1号”。

  带着“蓝美1号”这把“金钥匙”,杨曙方打开了家乡上下文村的致富密码,当地村民人均年收入从2008年的9000元提高到如今的32000余元,曾经的“贫困村”一跃成为全国乡村振兴示范村。在精准扶贫的号召下,杨曙方扛起了“蓝莓扶贫”的大旗。

  布拖县是国家扶贫开发工作重点县,第一次到布拖考察时,杨曙方便发现那里日照充足、土壤呈弱酸性,适合高原蓝莓规模化种植,而县里蓝莓试验田也获得成功。可世代种洋芋、荞麦的村民却有顾虑:“这见都没见过的小蓝果,我们哪能种活?”

  杨曙方决心让老百姓种得出来、卖得出去。“‘蓝美1号’亩产可达1000至2500公斤,存活率在95%以上,3年就可达到丰产期,我们将提供全程种植技术服务。蓝莓可以在零下18摄氏度保存3年之久,我们承诺保障收购,让农民种得安心。”杨曙方想做蓝莓的全产业链实践,让更多人共建共享蓝莓产业。

  2019年以来,占地3600亩的高原蓝莓全产业链扶贫增收项目,在布拖县成长起来。全部达产后,年营业收入可达8000万元。

  在布拖的行动只是杨曙方“蓝莓扶贫”的其中一步。近年来,蓝美股份与四川、贵州、安徽、江西等9个省50多个县开展蓝莓产业合作。杨曙方整合各方资源,明确市场主体职责,探索并形成了“政府引导、多方共建、群众参与、金融支持、蓝美保障”的“五位一体”模式,真正让贫困农户和贫困村参与产业发展、分享产业红利,实现收入可持续增长。

  目前,项目区已建成蓝莓示范基地10万多亩,帮助贫困村村民流转土地近20000亩,涉及农户3000余户,直接带动贫困户11000多人,解决劳务用工超15万人次。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——权威解读“十四五”规划纲要草案
~~~——论认真学习《习近平在浙江》
~~~
~~~ ——记全国脱贫攻坚先进个人、浙江
蓝美技术股份有限公司董事长杨曙方
~~~
~~~市文旅集团实施IP共创营计划擦亮古城名片
~~~——2020年我市推进宣传思想文化工作综述
~~~
盛阅春在调研春耕备耕时强调~~~
~~~我市加快推进商贸文旅数字化建设
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:生态
   第05版:专版
   第06版:全国两会特别报道
   第07版:全国两会特别报道
   第08版:国内
十三届全国人大四次会议 举行第二次全体会议
一张新征程的蓝图
宝贵的财富 奋进的力量
学习《习近平在浙江》的五把“金钥匙”
小蓝果撬动大发展
落实“三先三创”要求 加快实现“四个率先”
“最绍兴”才能醉绍兴
奏响新时代强音 汇聚新征程伟力
大力弘扬脱贫攻坚精神
守住耕地保护红线 推动粮食丰产增收
打好数字生活新业态培育战