往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“最绍兴”才能醉绍兴

市文旅集团实施IP共创营计划擦亮古城名片

  ■ 记者 沈卫莉 黄 霄

  

  本报讯 “书圣故里可否增加魏晋风度的元素?”“绍兴古城可否多些文化雕塑?”“兰亭书法节,可否与黄酒结合起来?”“绍兴厚重的人文底蕴,可否通过抖音等新媒体吸引游客前来打卡?”……3月8日,绍兴文旅IP共创营计划第二阶段线下集中调研结束后,20多位设计师提出不少建设性的创意。

  目前,绍兴市文旅集团正在切实推进总投资近300亿元的18个重大文旅项目建设,在硬件设施建设改造的同时,希望通过文创设计来积极推动绍兴文化资源的创造性转化和创新性发展。

  绍兴文旅IP共创营计划始于去年9月,由绍兴市文化旅游集团携手红点中国区团队联手打造。整个计划以“3+3”的模式进行。第一个“3”专注古城:绍兴古城VI(视觉识别系统)设计、城市灯光艺术季设计、城市文化体验内容设计。第二个“3”聚焦文旅:文旅集团品牌IP设计、城市伴手礼及特色文创产品开发、文旅研学课程设计开发。100余位设计师围绕徐渭、大禹陵、东湖等文化元素开发特色文创产品,如今已形成30余项150余件可落地的执行方案,将在今年兰亭书法节期间发布。同时,将围绕古城VI设计、灯光艺术设计、夜经济策划、书法节大众体验策划进行文创设计。

  历任小米音乐、腾讯市场总监的资深市场营销及新媒体推广从业者孟祥奇认为,古城的文商旅融合,要坚持做“最绍兴”,才能醉倒游客,尤其要统筹规划,在庞大的名人矩阵中列出箭头式人物,打造独一无二的绍兴品牌。

  “古城是绍兴历史文化最重要的载体,要依托绍兴‘历史+人文’优势和核心竞争力,通过这次文旅IP共创营,精心打造古城IP,使之成为长三角最具标识度的城市。”绍兴市文旅集团有关负责人说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——权威解读“十四五”规划纲要草案
~~~——论认真学习《习近平在浙江》
~~~
~~~ ——记全国脱贫攻坚先进个人、浙江
蓝美技术股份有限公司董事长杨曙方
~~~
~~~市文旅集团实施IP共创营计划擦亮古城名片
~~~——2020年我市推进宣传思想文化工作综述
~~~
盛阅春在调研春耕备耕时强调~~~
~~~我市加快推进商贸文旅数字化建设
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:生态
   第05版:专版
   第06版:全国两会特别报道
   第07版:全国两会特别报道
   第08版:国内
十三届全国人大四次会议 举行第二次全体会议
一张新征程的蓝图
宝贵的财富 奋进的力量
学习《习近平在浙江》的五把“金钥匙”
小蓝果撬动大发展
落实“三先三创”要求 加快实现“四个率先”
“最绍兴”才能醉绍兴
奏响新时代强音 汇聚新征程伟力
大力弘扬脱贫攻坚精神
守住耕地保护红线 推动粮食丰产增收
打好数字生活新业态培育战