往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
弥补春节没有回家的遗憾,享受国内疫情持续向好下的春光——

“补偿式返乡”催热清明旅游市场

  记者观察

  ■ 记者 周梦琪 实习生 马婷婷  

  

  随着清明小长假的日益临近,很多人都计划着返乡探亲或外出旅游。最直观的表现就是近来各大平台的车票、机票、酒店、景区的预订量暴增,上海、苏州、南京等地往返绍兴的高铁余票目前已趋紧;一些热门地区的机票不但价格直线上升,部分时段的航班更是“一票难求”;本地周边旅游市场,以赏花、亲子、度假为主的酒店、民宿客房紧俏。一波堪比“小春运”的“补偿式返乡”,迅速催热旅游市场。

  赏花游研学游火爆

  清明节是春节以后的第一个小长假,随着国内疫情形势的持续向好,这个假期将在很大程度上释放春节期间积压的出行需求,刺激旅游市场反弹。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,受疫情影响,去年清明假期国内旅游接待总人数同比减少六成多。今年的情况远好于去年,甚至好于2019年。从目前机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品的预订情况来看,预计今年的出游人次将达到1亿左右。“家庭游”将成为今年清明小长假的主要出游形式,山乡赏花、亲子采摘等成为“家庭游”的首选。

  记者昨天从相关订票平台统计数据获悉,目前清明小长假前热度排名前十的绍兴地区景区分别是:绍兴乔波滑雪世界、绍兴柯岩风景区、新昌大佛寺景区、大香林·兜率天景区、东湖景区、东方山水乐园、兰亭、吼山、越剧小镇、安昌古镇。伴随着树树繁花、山山春色,一些网站也推出了清明期间的赏花优惠套餐,如杭州湾海上花田景区目前已经成为长三角地区的热门目的地之一。

  与以往清明出游略有不同的是,今年文化古迹类景区也备受青睐。来自上海的方雨跟同事们首选了绍兴作为清明小长假的旅行目的地。“4天行程安排了大禹陵、兰亭博物馆、青藤书屋、王阳明故居和浙东唐诗之路,今年是徐渭诞辰500周年,所以特意到绍兴感受一次文化研学游。”作为绍兴人,方雨目前在上海从事艺术品策展工作,在他看来,绍兴的文化古迹特别值得策展行业人士前来“朝圣”,“绍兴有很多名人故居,值得来感受、来学习”。

  有文化旅游界研究人士指出,绍兴各地有不少与祭祖相关的主题文化节,如公祭大禹陵典礼、王阳明祭祀大典、诸暨应店街镇的祭孟大典等,不妨结合这些活动,将清明民俗文化作为全域旅游的文旅体验项目来开发,在传承和发展传统文化的同时,也形成差异化的旅游产品。

  为一间房赴一座城

  在自由行成为旅游主流的当下,游客在旅行时,更愿意选择特色鲜明、服务完善的酒店(民宿),甚至使人愿意“为一间房,赴一座城”。记者从携程网、去哪儿等平台上看到,今年清明小长假期间,我市酒店(民宿)预订增长迅速,“跟着酒店(民宿)去旅行”,成为今年我市清明旅游市场的一大热点和特色。

  “犹豫了两天,酒店房间的价格就蹭蹭蹭地往上涨了。”家住杭州的黄女士是诸暨人,春节期间经朋友圈“安利”,相中了坐落在诸暨市马剑镇栗金村的开元芳草地乡村酒店,这里木屋、山村、溪流、帐篷等元素齐全,成为她清明小长假期间带孩子返乡春游的首选目的地。记者从相关平台获悉,目前,诸如开元芳草地乡村酒店,能辐射周边乡村或者古城景区,又带有完整配套度假设施的酒店或民宿,今年清明小长假期间能预订的已所剩无几。

  一些拥有丰富主题活动和文化体验的精品酒店(民宿),成为不少游客来绍兴打卡的动力。记者在去哪儿平台上看到,位于宛委山樱花林一侧的兰亭安麓酒店,房价在小长假期间上涨了近一倍。其他如上虞岭南乡覆卮山千年梯田周边的民宿,目前不少预订率也超过80%。在这些预订人群中,多数为在外返乡的当地人,或者慕名而来的亲朋好友。

  “选择酒店或者民宿,可以吃住全包,还提供周边游线攻略,甚至还有管家陪同,这样的体验方式很轻松,也成为不少在外绍兴人返乡度假的首选。”市文广旅游局相关负责人介绍。

  数据显示,目前绍兴有多达37家浙江省银宿级以上民宿,18家市级精品民宿,“这两年,绍兴积极打造美丽乡村,为散落于乡村的民宿增添了不少附加值;同时,日益丰富的全域旅游资源、不断完善的交通网络,也顺应了旅游消费不断升级的趋势,因此,越来越多绍兴周边乃至长三角的游客群体选择将绍兴作为旅游目的地。”该负责人说。

  返乡游主动错峰出行

  为了获得更好的旅游体验,安徽池州的骆女士在清明假期返乡时,特意向单位多请了两天年休假,提前出发、错峰返乡,返程时顺道去江西婺源看看油菜花,“既解了乡愁,也不辜负这美好的春天”。

  根据近段时间的预订情况,绍兴人异地出行的订单也在不断增加。记者从绍兴几家本土旅行社及在线预订平台了解到,今年绍兴市民出行选择4天的行程最为普遍,其中以江苏无锡扬州、福建厦门、海南三亚、江西婺源、安徽黄山等为主要目的地。记者从携程网获得的统计数据显示,今年五成以上游客报名周边游、近郊游,“短线自驾+长线租车”成为当下最流行的出行方式。

  尽管小长假期间高速公路通行免费,但是记者了解到,不少从外地返回绍兴祭祖的市民更愿意选择高铁等公共交通。“以前都选择开车自驾,卡着免费的那个点来回。今年想通了,主动错峰,多请一天假高铁往返,既轻松又快捷。”在南京工作的小李告诉记者,年年回乡、年年路上添堵,都没能慢下来在绍兴好好走走看看,这次返乡会少一些走亲访友、多一些踏春休闲。

  和交通错峰如出一辙的是,不少市民选择了“景区错峰”,舍远求近、舍闹取静成为不少市民的新选择,如有着“新昌千岛湖”之称的钦寸水库,近年来打造了不少网红观景台,在这个小长假期间也将迎来周边游客打卡。柯桥、上虞等地也在当地美丽乡村建设的基础上植入了全域游元素,吸引市民前往。

  此外,与清明小长假十分接近的“五一”小长假,也成为不少市民的错峰出行选择。“清明节的旅游市场基本以返乡带动周边游为主。”市区一家旅行社的负责人告诉记者,目前不少旅行社及民宿已将目光瞄准“五一”市场,一些有针对性的促销活动也将在这两个假期之间推出。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2
~~~
~~~
弥补春节没有回家的遗憾,享受国内疫情持续向好下的春光——~~~
~~~
~~~四川小金有望推广种植
~~~
~~~ 我市启动特种设备金属结构评价与腐蚀防护重点实验室建设
柯桥推进志愿服务常态化、专业化~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:要闻
   第07版:时局
   第08版:广告
2
遗失声明
“补偿式返乡”催热清明旅游市场
天气与空气质量 预报
新昌“爱心茶苗”扎根高原
四好农村路 幸福乡村路
破解企业设备“体检”难题
“青年志愿卡”创新激励机制
清明节祭扫公告
文明祭扫倡议书
蔡立夫:讲好红色故事,做好增收文章