往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

蔡立夫:讲好红色故事,做好增收文章

  ■ 记者 俞颖颖

  

  “梁柏台是我们新昌的骄傲。”日前,记者找到新昌县沃洲镇银顶山村党总支书记、村委会主任蔡立夫时,他正在梁柏台红色教育基地给来自新昌县七星小学的孩子们讲述梁柏台故事。从今年农历正月初二开始,每天都有人来基地参观、学习,人手不足时蔡立夫便成了义务讲解员。

  银顶山村由银星、彭顶山两个村合并而来,位于钦寸水库边,地理位置得天独厚。但也因为地处水库保护区,村子的发展受到了不少限制。去年12月,银顶山村完成村级换届选举工作,蔡立夫顺利当选。上任伊始,蔡立夫便一直思考如何在保护水库的同时拓宽村庄发展渠道,“梁柏台红色教育基地是一个突破口。”他告诉记者。

  几年前,因修建钦寸水库需要,梁柏台故居由查林村搬迁至银星自然村原貌重建。2019年,梁柏台诞辰120周年之际,占地12亩的梁柏台红色教育基地启动建设,开辟专馆介绍梁柏台烈士生平事迹。“红色教育基地将于今年7月1日正式建成开馆,有望成为新昌最具规模的红色研学游基地。”蔡立夫告诉记者。

  “今年是建党100周年,来教育基地参观学习的游客肯定会越来越多,这正是银顶山村讲好红色故事、促进文旅融合发展的好时机。”蔡立夫表示,眼下,他们正计划开展村口至红色教育基地道路两侧的绿化美化工作,并在沿途打造小吃一条街。

  这厢,银星自然村发展红色旅游正当时;那厢,彭顶山自然村已经是新昌小有名气的“网红村”。

  两年前,彭顶山自然村依托钦寸水库优势,借“五星3A”创建东风,建起了观光平台、游步道、湖畔演艺舞台等项目,从一个名不见经传的小村庄逐步发展成为“网红村”。蔡立夫告诉记者,每逢节假日,彭顶山自然村就会迎来各方游客,村民们在家门口支个小摊就能卖特产,大家种的西瓜、水蜜桃等农产品,原来要挑到城里去卖,现在在家门口就能卖,还供不应求。

  “今年,我们计划修建一条长约3公里的骑行绿道,连接梁柏台红色教育基地和观光平台,让两个村子实现互补发展。”站在梁柏台红色教育基地广场上,蔡立夫指着对面的彭顶山自然村告诉记者,实现两个村子的融合发展是他任期内的主要目标之一。

  “乡村产业振兴,村民致富增收是我们的最终目标。”为此,蔡立夫还发起成立了“村级发展顾问团”,民主推选企业家代表、村民代表、党员代表、老干部、乡贤等7名代表,并邀请法律顾问代表列席,共同助力村庄发展、促进村民增收。1月27日,银顶山村“村级发展顾问团”召开了首次会议,随后,“顾问团”成员还走进银顶山村,为村庄发展献计献策。

  蔡立夫(左一)正在为到访的学生讲解。

  领航新征程 实干展担当

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2
~~~
~~~
弥补春节没有回家的遗憾,享受国内疫情持续向好下的春光——~~~
~~~
~~~四川小金有望推广种植
~~~
~~~ 我市启动特种设备金属结构评价与腐蚀防护重点实验室建设
柯桥推进志愿服务常态化、专业化~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:今日越城
   第05版:今日越城
   第06版:要闻
   第07版:时局
   第08版:广告
2
遗失声明
“补偿式返乡”催热清明旅游市场
天气与空气质量 预报
新昌“爱心茶苗”扎根高原
四好农村路 幸福乡村路
破解企业设备“体检”难题
“青年志愿卡”创新激励机制
清明节祭扫公告
文明祭扫倡议书
蔡立夫:讲好红色故事,做好增收文章