往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

借力“返乡潮”,巧推乡村游

侯 嫣

  清明小长假还未到,人们的返乡热情已经点燃。对不少人来说,返乡除了探亲,还会选择郊游,吃农家乐、住特色民宿、再体验一把民俗活动。而这,不正是助推乡村游的有利时机吗?

  “清明节期间,针对回乡的年轻人,我们主推镇上的一家网红民宿,请来了歌手、乐队,营造年轻人喜欢的氛围。对于老年人,我们推出‘追忆过去’的路线,先带老年人参观红色景点、再带他们去茶园品茶。除此之外,我们还设计了丰富多彩的亲子活动。”近日,越城区富盛镇旅游工作负责人的一番话,让笔者很是惊喜。为了抓住清明“返乡潮”机遇,他们提前布局,针对不同人群定制不同旅游线路,这样的做法既用心又巧妙。

  果然,那家新开的网红民宿,目前客房已经全部预定一空,陆续返乡的人争相赶到“红心上旺”打卡,亲子游活动的参与名额也所剩无几……富盛镇在“返乡潮”上巧花心思迅速得到市场的热烈回应,相信,这个清明小长假,当地的乡村游能再“火一把”。

  做事情要乘势而为、抓住机遇,助力乡村游亦是如此。面对即将到来的“返乡潮”,提前做没做准备,花没花心思,相关工作效果完全不同。像富盛镇那样提前做好充足的准备、用心设计乡村游的路线和内容,必定会赢得人们的点赞。相反,看不到机遇、没做好准备的乡村,恐怕会错失这次带动乡村游、助力乡村发展的良机。

  当然,做准备的关键是要“巧”。眼下,有人吐槽,回村没啥意思,翻来覆去就是走走、逛逛、吃吃“老三样”。可见,乡村游要火,延续老套路可不行。换位思考一下,如果我是一个返乡的人,我最想到哪里玩?最想吃什么?想参与什么样的活动?年轻人又喜欢什么?找到这些答案,乡村游才能不断焕发新的生机与活力。

  离清明小长假还有几天,有关部门不妨号召本地的乡村动起来,广开门路、集思广益,多想一些新法子、巧点子,激发游客兴致,满足返乡心愿,让人们来了一次还想再来,让乡村游借“返乡潮”活起来、火起来。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
上虞22个项目集中开工投产
借力“返乡潮”,巧推乡村游
落实“三先三创”要求 加快实现“四个率先”
接驳专线 “点对点”直达
共栽民族花 呵护同心果
出口货物通关“零延时”
中国轻纺城市场采购贸易通关当天查验当天放行
春暖花开,我们如约相见
提升大佛龙井竞争力
美丽乡村解锁“国际范”
“文明祭扫 平安清明”
古城绍兴喊你寻找千年文脉