往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
12年来,他把公益救援当作自己的“第二职业”

张旗:把光与爱传递下去

  ■ 见习记者 张诗纯

  

  身材不高,一身黑色西装,鼻梁上架着一副眼镜,文质彬彬。3月24日,记者在嵊州市逸夫小学门口见到张旗时,他刚上完课,手上还拿着课本和教案。

  今年48岁的张旗,从教已28年,三尺讲台,默默耕耘,曾获“嵊州市优秀班主任”荣誉。教书之余,他还是嵊州市红十字会应急救援队秘书长,参与多次救援任务。今年2月17日,他跳入冰冷刺骨的江水里,与热心市民一起救了一名落水女子。他在大冷天脱得只剩一条短裤衩、跺脚取暖的照片被上传到微信朋友圈后,让他一下子出了名。2021年3月,张旗被评为“绍兴好人”。

  危急时刻显身手

  2月17日,张旗正在走访学生家长,手机突然不停地震动起来,几条消息跳了出来:“剡溪廊桥段有位女子要跳桥!”“有没有人在附近?”“情况危急,收到请回话!”

  张旗一看事发地点离自己不远,当即和学生家长说明情况,然后便飞速赶往现场。现场已围了20多人,桥沿上空空荡荡,只能看到一团灰色的影子在水中起起伏伏。张旗心下一惊,“不好,还是晚了一步”。

  “那姑娘好像失去意识了,我们扔救生圈过去,她也没去抓。”围观群众都很着急。落水者距江岸大约有30米。来不及多想,张旗马上拿起桥边的救生绳交给岸边的几位热心市民,“我下河,大家看到我打手势就立刻拉绳子”。

  简单热身后,张旗一把脱下衣服,把救生绳的另一端系在救生圈上,跳入江中。当时,气温接近0℃,江水寒冷刺骨。当游到距女子2米的地方,张旗却像是被一只无形的手拉着,怎么都游不过去了。“我很着急,拼命伸手就是够不着。”张旗说,一开始以为是水流变急阻碍了自己前进,后来听见岸边群众的呼喊,才发现是救生绳到头了。

  千钧一发之际,岸边民警拿来了另一捆绳子接在原有绳子上,张旗这才游到女子身边。女子已陷入昏迷,头发湿漉漉地沾在脸上。张旗拨开她脸上的湿发,让她保持呼吸顺畅。看到不远处的救生圈后,赶忙将她托起放入救生圈内,向岸边打了个手势。随后,大家齐心协力将落水女子拉上岸。

  “整个救援过程只有3分钟,但我们在一旁看得心惊胆颤,连气都不敢出。”市民魏建中目击了救援全过程,“多亏有张老师,才没出大事”。

  学救援弥补遗憾

  张旗投身公益救援,缘于2009年的一起意外事故。当时,他还是嵊州市登山协会会员,到杭州参加登山活动。刚爬到半山腰,前面一名登山者突然摔倒,大家都急坏了,但由于不懂急救知识,无能为力,眼睁睁地看着这名登山者咽气。这件事也成了张旗心头的一根刺,“要是我会应急救援,这样的悲剧可能就不会发生”。

  从杭州回来后,张旗牵头成立了嵊州市登山协会救援队,学习心肺复苏、创口包扎等救援知识。2014年,救援队与嵊州市红十字会合作,改名为嵊州市红十字应急救援队。

  2014年冬季的一天,几名宁波的大学生到四明山旅行,迷路被困。“我们接到警方通知后,连夜前往。”张旗说,山上岔路多,积雪很深,他们走了20多公里的山路,直到第二天凌晨3点才找到被困学生。像这样的救援行动,张旗已记不清参与了多少次。

  救援队队员黄剑龙每次见到张旗都会亲切地叫他“旗哥”,“别看他是老师,文质彬彬的,但每次救援他都冲在前面,遇事也很果断,总能很快想出办法”。2017年6月,由于连续暴雨,长乐江甘霖段溃堤,洪水淹没了甘霖镇雅言楼村,张旗和队员们前去救援被困在屋顶的5位村民。当时洪水没过腰际,由于水势过大带去的橡皮艇难以划动。队员们都慌了神,张旗当即和村干部沟通,一边熟悉周围地形,一边用高音喇叭安抚群众。张旗又联系有关部门,紧急调来了冲锋舟,解了燃眉之急。救援过程中,张旗一刻都未休息,为保证安全,他建议大家手拉手保持平衡,奋战6小时终于救出了被困村民。

  12年来,张旗累计参与应急水上救援180多次,承担大型救援任务56次,并一直保持着施救零事故的记录。时常有受助者拿着锦旗、礼物前来道谢,他一概退回,“我只是做了自己应该做的事”。

  出新招未雨绸缪

  “有些意外事故,如果事先做好预防工作,就不会发生,即使发生了也能提高救援的成功率。”在一次次救援实践中,张旗越来越强烈地意识到这一点。如不少溺水事件中,溺水者没能成功获救与现场救生设备缺乏有关,“如果现场有一根救生杆或救生绳,市民或者救援队员就可以第一时间取用,可以节省不少救援时间”。

  想到就做,张旗组织队员一起讨论。2017年5月,张旗和队友们发起公益众筹,利用所筹资金在嵊州市区剡溪段、各乡镇溺水事故易发的山塘水库、河流水潭等地安装救生设备。项目启动以来,爱心人士积极响应。截至目前,这些地方共安装了600套救生设备,有31名溺水者受益,成功获救。

  市民姚先生目前是嵊州市红十字会的一名志愿者,他也是救生杆项目的受益者。“不少获救市民加入我们的公益队伍,还向我们捐助了救生物资,这让我既感动又高兴。”张旗说,剡溪廊桥段的这次救援,也是多亏了这套救生设备,才这么快救起落水者。

  最近,张旗正在筹划一个新的公益创投项目,通过给有走失风险的老人发放定位手环和定位贴,使家人和市民可以及时找到老人。

  嵊州市逸夫小学老师张利勇和张旗认识多年,“他现在是学校的明星,常有小朋友拦住他要求签名”。张旗笑了,“我现在最开心的事,就是越来越多的人加入这支队伍”。平时,张旗上完课,总会给孩子们讲急救知识。“我是光,我在哪里,光就在哪里;我是爱,我在哪里,爱就在哪里。”这是邵逸夫先生的精神,也是张旗推崇的人生理想,“我想把更多的光与爱传递下去”。

  最美浙江风尚绍兴

  系列报道

  践行社会主义核心价值观

上一篇    下一篇
 
     标题导航
12年来,他把公益救援当作自己的“第二职业”~~~
~~~
~~~建了一个微信群,还到李安家乡看望其家人
~~~
火锅店装饰用的一块白布被顾客错当成一面墙,惹出事端~~~
承担刑事责任 赔偿公益损失~~~
共享课程资源 推进实践研究~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
张旗:把光与爱传递下去
为“清白门第”牌匾回归叫好
热心网友缅怀英雄
为百岁老党员庆生
这样的另类装修,要当心了
四人打鸟摊上大事
我市大中小学联合试点思政课一体化