往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为“清白门第”牌匾回归叫好

  3月16日,诸暨市陶朱街道在两户好家风家庭门前挂上“清白门第”牌匾。600多年后的今天,“清白门第”再次在当地成为好家风的最高荣誉,这样一份精神文明层面的嘉奖意义深厚。(详见3月21日《绍兴晚报》)   

  “崇文厚德、耕读传家”“户门清白、乡风敦厚”……“清白门第”是明代传下的佳话,是先辈留给后人立身处世、持家治业的珍贵文化遗产。深入挖掘、传承优秀传统文化、传统美德,让“老家底”焕发新光彩,释放正能量,是精神文明建设的一项重要任务。陶朱街道充分利用当地历史文化资源,从去年3月起,启动“清白门第”廉洁好家风家庭评选活动,并在白门上村、白门下村两村进行试点,从家风、学风、作风入手考核,由村民推选、街道审核,通过后授予牌匾。把好家风建设与培育清廉文化相结合,与传承和弘扬优秀传统文化相结合,助推好家风发扬光大,这种做法颇具新意,值得点赞。

  家风家教家训是家庭生活中的规范,有利于培育个人素质。众多家庭中“敬老爱幼、与人为善、和睦昌盛、遵纪守法、知恩感恩”等家训,正契合个人层面的价值目标。家人的言传身教犹如春风化雨、润物无声。耳濡目染之中,使个人素质走向新的高度,让向上向善、廉洁奉公的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭、乡村中传播,让好家风真正扎根人们的心灵,滋润人们的精神。    

  寻找、弘扬当地好家风、好家庭,让社会主义核心价值观入眼入耳入心。放眼古越大地,我市“老家底”优秀文化底蕴深厚,源远流长,亟待我们去认真发掘、研究、整理,使优秀历史文化遗产得以更好保护和利用。选树、传播好家风家庭活动,激发出人们心底的道德追求,陶朱街道“就地取材”弘扬优秀历史文化的举措具有很好的现实指导意义。

  投稿邮箱:sbgzsm@sina.com

上一篇    下一篇
 
     标题导航
12年来,他把公益救援当作自己的“第二职业”~~~
~~~
~~~建了一个微信群,还到李安家乡看望其家人
~~~
火锅店装饰用的一块白布被顾客错当成一面墙,惹出事端~~~
承担刑事责任 赔偿公益损失~~~
共享课程资源 推进实践研究~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
张旗:把光与爱传递下去
为“清白门第”牌匾回归叫好
热心网友缅怀英雄
为百岁老党员庆生
这样的另类装修,要当心了
四人打鸟摊上大事
我市大中小学联合试点思政课一体化