往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

热心网友缅怀英雄

建了一个微信群,还到李安家乡看望其家人

  ■ 记者 俞颖颖

  

  本报讯 又到一年清明时。3月25日,上虞市民董女士赶到新昌,买上鲜花,先到该县烈士陵园祭奠李安烈士,再到李安老家——南明街道仙桂村赤土自然村看望李安的家人。

  董女士和李安一家原本素不相识,因为被李安的英雄事迹打动,她和网友发起建了一个微信群,取名“守护李安烈士”。逢年过节,她便会代表群友来到新昌看望李安的家人。

  1985年出生的李安生前系新昌县公安局城东派出所辅警、新昌陆野户外救援队副队长。他当过兵,在部队时曾参加汶川地震救灾工作。2019年8月,在和队员一起参与救援时,李安不幸落水牺牲(本报曾连续报道)。

  “当时被李安事迹感动的人很多,大家建了一个微信群,群友来自全国各地。”董女士说,如今,群里依然有60多位热心网友。

  “李安走了之后,他的爸爸和奶奶难免会寂寞,我就想以后像一个远房亲戚一样,逢年过节就过来看看他们。”董女士说,2019年12月她第一次来到李安老家,看望了李安家人。离开时,她已经走得很远了,李安的奶奶依然拄着拐杖站在墙角目送着她。这幅画面一直留在董女士的心里,也坚定了她“守护李安烈士”的决心。

  清明节、父亲节、李安生日……2020年初以来,每逢重要的日子,董女士便自己一个人或约上其他群友赶到新昌,看望李安的家人。“有一次有位南京的网友也一起来了,有事来不了的便委托我转达他们的心意。”董女士说。

  3月25日,当董女士前往烈士陵园时,碰到了新昌县公安局城东派出所李安志愿服务队和新昌陆野户外救援队的队员们,还有带着孩子赶来祭奠李安烈士的新昌市民李钱江。虽然李安离开快2年了,但大家都没有忘记他。陵园管理员鲍师傅告诉记者,临近清明,几乎每天都有人来祭扫李安烈士墓,“我粗略算了一下,来祭扫的人已有30多批了。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
12年来,他把公益救援当作自己的“第二职业”~~~
~~~
~~~建了一个微信群,还到李安家乡看望其家人
~~~
火锅店装饰用的一块白布被顾客错当成一面墙,惹出事端~~~
承担刑事责任 赔偿公益损失~~~
共享课程资源 推进实践研究~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
张旗:把光与爱传递下去
为“清白门第”牌匾回归叫好
热心网友缅怀英雄
为百岁老党员庆生
这样的另类装修,要当心了
四人打鸟摊上大事
我市大中小学联合试点思政课一体化