往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
火锅店装饰用的一块白布被顾客错当成一面墙,惹出事端

这样的另类装修,要当心了

  法润绍兴·

  以案说法

  ■ 记者 汤桂平

  实习生 钟俊雅 通讯员 张 蓓

  

  越城区的陈女士去火锅店消费时,错把店家装饰用的一块白布当成了一面墙,去扶时扑了个空,摔得不轻。陈女士要求店家赔偿损失,未获积极回应,一气之下把店家告上了法庭。后在调解员的耐心调解下,火锅店同意赔偿陈女士误工费、交通费等损失932元。

  “白墙”引发争议

  去年12月9日,陈女士和朋友一起去越城区一家大型商场内的火锅店消费。由于地滑,陈女士看到该火锅店内左侧有一面“白墙”,心想手扶着墙稳当些,便扶了上去。可是,“白墙”根本不是墙,而是一块白幕布,她扑了一个空,重重地摔倒在地。事后,陈女士被火锅店工作人员送到了医院,被诊断为软组织挫伤。

  “店家虚设的大白色幕布是隐形陷阱,极易让消费者误以为是白墙。”陈女士认为,这白墙的不合理布局,是造成她意外受伤的直接原因,因此商家应该赔偿其医疗费、交通费、误工费等损失1500余元。因多次与商家沟通未果,今年2月22日,陈女士将店家告了。

  火锅店负责人认为,这次意外事故的发生,陈女士应承担主要责任。店内放置白幕布是为了将店铺与商场走廊隔开,给顾客营造一个更加干净整洁的用餐环境。并且白幕布是有缝隙的,顾客应该能看出来,不会被误认成“白墙”。而且,这样设置已久,店内未曾发生过类似顾客摔倒事件。因此,他们不同意陈女士提出的赔偿要求,表示最多给予100至200元的补偿金。

  “另类”装修欠妥

  事故发生的经过清楚,双方均无异议。诉前调解时,越城区人民法院诉调对接中心调解员徐国祥认为,事故的发生是由于陈女士分辨能力上出现偏差造成,因此陈女士应承担部分责任。但店家用白幕布装修欠妥,远看不像墙,但近看却似墙,也没有任何温馨提示,对此店家也应承担相应责任。

  “作为商家,首先应给消费者提供一个安全消费环境。”徐国祥说,这起纠纷涉及的是公共场所经营者、管理者安全保障法律问题。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务,经营者提供的服务造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当承担相应的赔偿责任。

  为了吸引人气,一些商家挖空心思在装修上动脑筋,通过“另类”装修吸引顾客。但实际上,对消费者而言,环境安全是第一位的,商家千万不要为了追求与众不同而因小失大。徐国祥提醒,商家要增强安全管理的法律意识,完善公共安全的保障措施,尽到合理提醒义务。如本次纠纷,店家可以用其他有明显区别的物品代替白幕布,确保为消费者提供安全、舒心的消费环境。而消费者在日常消费购物时要注意安全,遵守公共场所的安全规章制度,不能因为自己的好奇,引发不必要麻烦。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
12年来,他把公益救援当作自己的“第二职业”~~~
~~~
~~~建了一个微信群,还到李安家乡看望其家人
~~~
火锅店装饰用的一块白布被顾客错当成一面墙,惹出事端~~~
承担刑事责任 赔偿公益损失~~~
共享课程资源 推进实践研究~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
张旗:把光与爱传递下去
为“清白门第”牌匾回归叫好
热心网友缅怀英雄
为百岁老党员庆生
这样的另类装修,要当心了
四人打鸟摊上大事
我市大中小学联合试点思政课一体化