往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
诸暨探索新型庭院经济

美了庭院 富了农家

  ■ 记者 何 丹 通讯员 刁卓璐

  

  本报讯 近日,在诸暨市次坞镇吴高坞村的党群服务中心,围满了一批前来领取猕猴桃苗木的村民。“这批大学生不仅为我们提供苗木,还会帮我们规划庭院,指导后期护理。”村民蒋彩文笑着说。

  蒋彩文口中的大学生,来自科寰社会实践团队。当天,共有200多名农户登记领苗,科寰社会实践团队共赠猕猴桃苗木1000多棵。

  今年植树节,这个由大学生组成的团队秉着“众筹乡愁,振兴乡村”的实践理念,联合次坞镇政府积极探索新型庭院经济发展模式,在吴高坞村启动了“E”树乡愁项目。“这个项目旨在以树为媒、以网络为平台,把游子的乡愁‘云集’起来,转变为推动乡村振兴的资源。”项目负责人吴科寰说,自2018年他考入安徽农业大学植物保护学院后,一直想用学到的专业知识服务家乡,于是通过线上组队建立了科寰社会实践团队,呼吁爱心人士以捐树的形式为乡村振兴贡献一份力量。 

  吴科寰告诉记者,截至目前,团队已收到各方爱心人士捐赠的树苗2000株,共有500余户村民响应项目号召参与进来。吴科寰和他的伙伴通过对每一户庭院的考察,制定了40户庭院模板,计划种植猕猴桃、红豆杉、日本太秋柿、梨树、蓝莓、杨梅等植物。“发起这个项目,缘于2018年暑假,我发现村民在种植果树时,由于缺乏统一规划和专业技术,果品品质不高,有的甚至不结果。”吴科寰说,发展新型庭院经济,不仅不占耕地,还能增加收入、美化庭院,是促进生产、生活、生态融合发展的有力举措。

  为了保证项目顺利推进,前期吴科寰还专程前往位于杭州市富阳区的中国林科院亚热带林业研究所,考察最新的日本太秋柿品种,认真学习柿树、猕猴桃的种植和管理技术。在指导村民种树后,他和团队伙伴常上门为村民答疑解惑。该团队整合各方资源,开发了“E”树乡愁App。“城市里的居民可以通过App选择农村合作伙伴,在平台上购买果树苗,并种植在农户的庭院中。认种者每年可前往认种地游玩,并享受部分果实。”吴科寰说,通过这款App,不仅可以实时观察果树成长情况,还可以向专业的农业技术团队寻求帮助。

  “希望引导村民在小庭院里精耕细作,形成家庭经济多样化、特色化的发展之路,让庭院经济美了庭院、富了农家。”吴高坞村党总支书记、村委主任吴郭华说,该模式得到了大部分村民的认可,已发放日本太秋柿苗木300株、猕猴桃苗1500株、金丝梨200株,搭建猕猴桃示范棚架13个。相信在不久的将来,吴高坞村将成为猕猴桃专业村,实现环境美化和经济收益的双丰收。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路