往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
标准化改造助力美丽河湖建设

柯桥43个取水口
亮明“身份”

  ■ 见习记者 俞泽奇

  

  本报讯 航运安全警示杆,统一的取水标识,干净整洁的泵房……昨天,记者来到位于柯桥区湖塘街道的绍兴鉴湖酿酒有限公司,只见原本陈旧、杂乱的取水口已穿上了“新装”。“这个取水口是上世纪90年代所建,河道取水主要用于清洗生产器具,标准化改造后,不仅提升了河道美观度,还保障了取水设施安全。”公司生产科职员钱寅良说。

  企业通过相关部门审批,设置取水口,可以适当取用河道水用于正常生产。“取水设施建设由企业自主完成,一直以来都没有标准化要求,因此取水口设置比较简陋,有些年代久远的建筑,不免出现‘脏、乱、差’现象。”柯桥区河湖管理所副所长濮永金边说边翻出了相册中的旧照片。

  如何扭转和改变取水口面貌,助力美丽河湖、幸福河湖建设?2019年,柯桥区被列为全省11个县域水资源强监管综合改革试点县(市、区)之一,取水设施(工程)标准化建设也被提上了日程,首次选定10家取水企业实地勘探,制定标准化建设要求。

  “各取水口建设水平截然不同,根据实际情况分为有泵房取水户和无泵房取水户两种,改造内容包含计量设施、监控设备、取水标识、截污设施、制度建设、管网布设六大块建设,将对取水口形象全面升级。”濮永金介绍,截至2020年底,共投入230万元用于取水设施(工程)标准化建设,43个取水口完成改造。

  “取水口外围张贴着标识牌,上面公示企业取水信息和监管部门,方便老百姓了解情况。”钱寅良说,这样一来,取水口就像“上了户”,有了明确的身份。

  据了解,柯桥区现有取水企业近150家。“接下来,取水设施(工程)标准化建设将在全区范围内进行推广,一方面是对已有取水许可证企业的取水口升级改造,另一方面是严格落实新增取水工程建设,并将其纳入工程验收内容之一。因取水口现状各异,改造方式也会按照具体情况灵活应对。”濮永金说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路