往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

废矿山变成“花果山”

外严村对废弃矿山进行复绿改建

  ■ 记者 李志清 通讯员 陈黎超

  

  本报讯 两边的山体上还能清晰看到炮打过的痕迹,但与饱经风霜的山体截然不同的是,山塘中,粉红的桃花,绿绿的枇杷树,还有不知名的野菜……放眼望去,整个山塘郁郁葱葱,生机勃勃,龙山脚下的上虞区百官街道外严村如今的面貌已焕然一新。

  外严村有一口围涂采石后遗留的废弃山塘,多年来,村民饱受环境困扰,尤其是遇到持续性降雨天气,大量黄泥水从废墟山塘冲刷而出,沿溪沟流入村内,给村民生产生活造成非常大的影响。但从2017年起,在两位新时代“愚公”乡贤的努力下,曾经荒废的山塘逐渐成了“花果山”。

  为解决山塘问题,街道和外严村干部多次踏看现场,并多方征求村民意见。经村民代表大会决议,陈伟兴和严立良两位乡贤站了出来,决定承包下这口山塘,进行复绿改建,将其打造为外严村后花园。

  两位乡贤的热心举动在村民中引起了轰动。“有人劝我们,说那是一个填不满的坑,但我们决定了就不后悔,一年一年做,面貌总会发生变化的。”陈伟兴说,从2017年起,他和严立良两人用500元一亩的地价,承包了60亩废弃山塘,因地制宜,开始了复绿工程。4年来,两人已投入近3000万元,单单复绿的泥土就用了30万立方米。“泥土与砌坎的条石都是一车一车从外地运到山上的,别看这些已经成型的路,都是他们每年在外赚一点,再投一点,一段一段修建起来的。他们的行为让人钦佩,不仅改善了家乡面貌,也为村集体经济带来了源头活水。”外严村监委主任干文尧说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路