往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
回山村:

红色土地燃薪火

回山会师纪念馆。

  美丽村镇

  ■ 记者 陈 琪 文/摄

  

  “围绕‘红色’做文章,除了打造敬胜堂‘回山会师纪念馆’,我们现在正在筹划建设研学游基地。此外,我们也不断挖掘村里的家风文化、姓氏文化,丰富文化内涵。”说起村里的规划发展,新昌县回山镇回山村党总支书记杨奇程滔滔不绝。

  这座被青山包围的小村,红色基因尤为鲜亮。72年前,浙东各路游击武装近千人正是在回山村胜利会师,并作出了迎接大军南下、解放全浙东的战略部署。回山村也因此被誉为“浙东西柏坡”。

  近年来,回山村积极实施“五水共治”“三治一提升”“五星3A”等美丽乡村建设行动,村容村貌焕然一新,小村特色名片被擦亮:倒屋基成了党建主体公园,农产品成了抢手商品,“红色”老台门成了特色景点……

  沿着石板铺筑的小径,一路走进村里,台门密布的村中,敬胜堂静伫其中,台门大门边,“回山会师纪念馆”几个字颇为醒目。为让“红色”融入乡村发展的脉络中,几年前,敬胜堂回山会师纪念馆保护修缮工程完成,在各方帮助下,纪念馆征集、整理了大量史料、图片,完成史料陈列布展。如今,每年这座红色教育基地都会吸引新昌县内外访客慕名而来。

  回山古建筑群是第七批省级文物保护单位,现保存较好的有攸宁堂、杨成斐台门等十几处古建筑。杨奇程介绍,在保护的基础上,村里也准备以“红”带“绿”,以敬胜堂为中心,在周边老台门增加游客“打卡点”,向游客展示更多回山村的特色,如茭白、茶叶等农产品,根雕艺术等民间技艺,一方面推广、销售农特产品,另一方面也增加回山村乡村旅游的黏性。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路