往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

樱花谷:群“凤”争相来栖

  ■ 记者 范文忠

  

  昨日,位于上虞区章镇镇张村的心池精品民宿施工现场,脚手架林立,施工人员正在有序作业,一幢“心”型民宿雏形初现。“目前30多名施工人员正在争分夺秒赶进度,计划明年元旦开始试营业。”心池精品民宿项目负责人成炀告诉记者。

  总投资3000万元的心池精品民宿项目是落户张村的首个民宿项目,包括30个客房以及餐厅、会议中心、汤池等。项目自去年3月樱花节开始洽谈,11月1日开工以来,主体结构已完成七成以上。“你看,民宿的右边是郁郁葱葱的茶园,共有150余亩;左边是一个‘心’形池塘,附近就是远近闻名的樱花谷景区。”成炀说,这么好的自然生态环境,就是吸引他们投资的砝码。

  一夜好风吹,新花一万枝。樱花谷是章镇的一张金名片,也是张村吸引投资商的“法宝”。眼下正是樱花竞相绽放的季节,记者看到,600多亩樱花在山谷中如云似雪逶迤数里,蔚为壮观。“从14日起,樱花开始绽放,游客多起来了。”张村党总支书记陈振华喜滋滋地说。

  为了吸引更多的市民和游客“赏花游”,镇、村两级花大力气提升基础设施。“初步统计,投资总额超过5000万元。”陈振华说,省级美丽公路、骑行道、游步道、休闲长廊、停车场……

  花香引蝶来,张村目前已成为众多投资商投资的一方热土。“已有4个项目达成投资意向。”陈振华笑着说,还有不少项目正在洽谈中。

  杭州颐凯科技发展有限公司和宁波跨易科技有限公司联手,计划投资1亿元,在樱花谷景区打造农耕文化园项目,包括农耕文化博览中心、农庄民宿、农耕文化主题餐厅、农耕文化特色街等;来自杭州市的另一家公司计划投资1亿元,建一个水库度假酒店。

  就连张村的两个自然村大山和甘溪,也成了“香饽饽”。陈振华说,大山自然村因2013年30多户农户下山安置,60多亩土地成了闲置资源,一直沉睡着。这次,来自北京的客商计划投资3亿元,上马大山精品民宿;甘溪自然村目前实际居住的农户只有20多户,不少农房闲置着,从张村走出去的乡贤陈先生计划投资民宿项目,将这些闲置农房盘活。

  为了打响“留宿在章镇”品牌,章镇镇以张村樱花谷为核心,包括冷湾水库、花园等三角形地带,规划4.4平方公里的樱花谷景区,目前已吹响争创国家3A级景区号角。近日,章镇镇党委书记金小军带着相关工作人员,赴张村开展“三服务”暨乡村振兴专项协调会。“在张村项目落地中,碰到土地、要素等问题,镇里全力保障。”金小军说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路