往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给重金属污染的山地找出路

古筑村以苗木种植助力乡村旅游

  ■ 记者 杜珊珊

  

  本报讯 “林委员,我们村后山林地流转的招标程序,街道什么时候能启动?”日前,柯桥区兰亭街道古筑村党总支书记姜柏潮急匆匆来到街道办事处打听情况。自去年下半年后山林地被检测出重金属超标后,姜柏潮就一直忙到现在,一边引导村民退耕,一边落实管控措施。为了给村集体增加收入,他还积极想办法推动林地二次开发,打造苗木基地,“初步打算先流转100亩,预计每年能为村里增加4万多元收入。”

  古筑村是绍兴史载最早的村落之一,位于兰亭街道西南部,毗邻诸暨。村子三面环山一面临水,景色秀丽,每月环境卫生抽查情况一直排名街道乃至全区前列。然而,去年下半年,这个生态宜居的小山村如同被丢进了一颗“炸弹”:村子后山339亩林地土壤被检测出镉、汞、砷等重金属超标。

  “不论是从政策角度还是村民健康角度,这里都不能再种粮食了。”姜柏潮说,这339亩山地早在15年前就收归村集体所有,本计划进行开发利用,但由于一直没找到合适的项目,便一直荒废着,村民们陆续在这里种上了毛豆、玉米等农作物。根据相关规定,该地块被列为严格管控区,禁止再种植食用农产品,且需要退耕还林。

  如果就此让这片山林闲置,姜柏潮觉得太可惜。他一边劝导村民清退土地,以600元/亩的价格一次性进行补偿,一边重启山林开发计划,在政策允许的情况下盘活山林资源。经过多方考察,他选择了苗木种植。“苗木经济效益高,且观赏性强,对村子今后发展乡村旅游很有帮助。”姜柏潮说。目前,他已与2家苗木种植户达成了初步合作意向。

  发展乡村旅游,是姜柏潮去年年底上任后提出的新思路。古筑村紧邻漓渚铁矿,原铁矿厂的大门就位于村口,去年年底,计划总投资额约100亿元的漓渚铁矿废弃铁路综合利用工程开工,将打造国际化的旅游目的地、文化旅游创新发展示范项目,这给古筑村发展带来了重大机遇。

  “村里已经陆续启动各项工作,今年计划在村口新建临时晒谷场,以后可以作为配套的停车场;还在和隔壁的诸暨市店口镇绿源村商讨,新建一条连接两村的公路,方便村民出行。”姜柏潮信心满满地说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
6
~~~
诸暨探索新型庭院经济~~~
~~~
标准化改造助力美丽河湖建设~~~
~~~外严村对废弃矿山进行复绿改建
回山村:~~~
~~~
~~~
~~~古筑村以苗木种植助力乡村旅游
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
6
美了庭院 富了农家
由给树木“松绑”想到的
柯桥43个取水口 亮明“身份”
废矿山变成“花果山”
红色土地燃薪火
樱花谷:群“凤”争相来栖
白塔湖上 劈波斩浪
给重金属污染的山地找出路