往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》发布

暂不推荐18岁以下人群接种

  ■ 记者 陈席元 王琳琳

  

  据新华社北京3月29日电 29日,在全国新冠疫苗接种破亿不久,国家卫健委官网发布了《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,分外及时。

  早在今年1月7日,国家卫健委、中国疾控中心就曾联合发布《新冠病毒疫苗接种问答》之“30问”。此次再发技术指南,增补了最新研究实践总结,特别是明确了迟种如何补种、能否与其他疫苗同时接种、不同疫苗产品能否替换、有哪些接种禁忌等问题,并专门对60岁及以上人群、18岁以下人群、慢性病人群、育龄期和哺乳期女性、免疫功能受损人群和既往新冠患者或感染者给出接种建议。

  迟种如何补种?不同疫苗能否相互替代?

  目前,我国已有5个新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用,其中3个是灭活疫苗,需要接种2剂。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,根据《指南》要求,2剂之间的接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成接种。

  但如果未能按时接种,或者第2剂所用疫苗的生产企业与第1剂不同,怎么办?

  对此,《指南》建议用同一个疫苗产品完成接种,如遇受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种;如果未能按照程序完成接种,建议尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

  《指南》还提出,对于在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后要尽早补种1剂灭活疫苗;对在14至21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

  “现在全国各地都有新冠病毒疫苗接种点,希望大家把特殊情况向接种点说明,及时接种第二针疫苗。”王华庆说。

  60岁及以上人群和18岁以下群体何时能接种?

  《指南》明确,新冠病毒疫苗的适用对象为18周岁及以上人群,暂不推荐18岁以下人群接种。

  国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,目前,北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁及以上老年人群和慢性病患者接种新冠病毒疫苗。

  “下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁及以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”吴良有说。

  “按我们国家的免疫策略,现阶段主要是18至59岁人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人群。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的Ⅲ期临床数据。”王华庆表示,随着研究的不断深入,后续会得到相关数据,“国家整体是有考虑的,基于疫情防控的需要和临床数据,会不断完善接种策略,也包括新生儿人群。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
违反中央八项规定精神问题~~~
两部门支持抗旱减灾~~~
~~~嫦娥五号太空稻安家田间
《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》发布~~~
电子秤、智能电表读数准确吗?~~~
搁浅货轮成功获救~~~
~~~
最高检:2018年以来~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第05版:社会
   第06版:生态
   第07版:时局
   第08版:广告
习近平同两国总统通电话
2月全国共查处5864起
向7省份下拨8000万元
“天稻下凡”
暂不推荐18岁以下人群接种
民生计量专项行动来了
苏伊士运河 航道恢复通行
竞投公告
批捕涉黑涉恶嫌犯14.9万