往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

履职行权装上“智慧大脑”

我市构建“数字人大”工作网络

  ■ 记者 裘 玮

  

  本报讯 日前,《绍兴人大数字化改革实施方案(2021-2025年)》经市八届人大常委会第九十二次主任会议审议通过。到2021年底,市人大常委会将初步建成数字人大综合应用系统、市县两级人大数字资源库以及N个具有地方特色的应用场景等,构建起上下贯通、横向协同、覆盖全市的数字人大工作网络。

  “数字化改革是今年建设‘重要窗口’的一项标志性工作,也是新时代提升干部现代化建设能力的一个重要舞台,这对于推进人大工作与时俱进和创新发展有着至关重要的意义和作用。”主任会议上,市人大常委会主任谭志桂强调。为了抓好“数字人大”建设,在全省人大数字化改革工作推进会后,市人大常委会立说立行,谋划顶层设计,多次召开座谈会,征求政府部门、技术专家等意见建议。 

  在遵循全省人大数字化改革“四横四纵两门户”总体架构的基础上,市人大常委会围绕工作实际,决定打造以1个基础数据资源库、7大重点任务、N个应用场景为“基本盘”的绍兴人大数字化改革体系。

  “改革中,7个重点任务涉及立法、监督、决定和任免、代表等人大核心业务,同时覆盖到人大机关整体智治和机关办公等,相当于通过互联网、大数据等新型智能技术为人大履职行权装上‘智慧大脑’。”市人大常委会办公室有关负责人表示,在描绘“数字人大”改革这张蓝图时,我们注重大谋划,小切口,立足于“一件事”打造全流程闭环管理,倒逼人大工作流程再造,提高工作质效。

  “‘数字人大’建设一定要有用、实用、管用,要能够落地见效、体现成果。”市人大常委会始终秉持这一改革理念。今年,将重点开发如地方性法规“一件事”工作系统、民情智能汇集系统、“局长·代表面对面”活动管理系统等具有地方标识度的应用场景特色项目,依托新兴技术手段,将人大工作落实到监督政府、服务民生的方方面面。

  据悉,《实施方案》还明确了“数字人大”建设的5年目标——到2025年底,全面形成“数字赋能、高效协同、整体智治”的人大工作新格局,打造完成一批有强大生命力和深远影响力的人大工作数字化改革成果。

  推进数字化改革

  赋能现代化建设

上一篇    下一篇
 
     标题导航
全省书香文化礼堂和最美文化礼堂人名单公布~~~
~~~
~~~——越城区推动党史学习教育走深走实
~~~全市首条贯穿三区城市慢行绿道规划出炉
~~~
~~~诸暨用数字化手段探索医防融合
~~~我市构建“数字人大”工作网络
   第01版:要闻
   第02版:生态
   第03版:专版
   第04版:融杭联甬接沪
   第05版:时局
   第06版:新知
   第07版:副刊
   第08版:广告
绍兴上榜数居全省前列
驿亭:巧下二都杨梅先手棋
立足“台门党校” 深化党建契约
跨区出行 绿道骑行
“夏履囡” 义诊来了
健康管理数据全上“云”
履职行权装上“智慧大脑”