往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
稽东镇以党史学习教育推进工作落实

提升香榧产业 帮助榧农增收

  ■ 记者 陈 松

  

  本报讯 联系市场监管、农业农村等部门,准备为稽东香榧品牌管理中心的筹建召开协调会;提前踩点设计调研路线,为第三方机构编制稽东香榧总体规划“打前站”;研究香榧养护、加工等技术标准……这两天,稽东镇香榧产业提升专班20多名成员忙得脚不着地,品牌建设、规划研究、技术规范等多项工作同步推进。

  稽东镇是柯桥香榧的主产区,拥有5万多亩香榧林,其中500年以上的香榧古树有1020多株。尽管香榧是干果中经济效益最佳的树种之一,但受栽培技术落后、种植规模散小、产品工艺单一、品牌管理薄弱等影响,稽东榧农的收益大多还是“看天吃饭”。“去年,稽东香榧产量较前年增产了三分之一,但市场价格下降了30%,除去高昂的人工成本,榧农净收益降到近10年来最低。”稽东镇副镇长章立群说。

  今年3月以来,稽东镇积极开展党史学习教育,把全面提升香榧产业作为党史学习教育“赓续前行 榧山寻脉”系列活动的重要课题之一,在学党史中坚定初心使命,以党建引领干部担当作为,积极推进各项工作。

  在稽东镇香榧产业提升专班骨干成员、镇农业农村办副主任陈剑的桌上,放着一份“鼓励香榧产业提升发展的政策意见提纲”,上面列着古榧树流转、香榧基地基础设施提升、数字榧林建设、香榧品牌管理中心建设、香榧市场拓展、千年香榧森林公园提升等14条意见。“这是为区里编制‘加快推进柯桥区香榧产业提升的实施意见’准备的材料。”陈剑说,今年柯桥区计划投入数千万元资金,重点扶持香榧产业提升发展。稽东镇抓住机遇,成立工作专班,开展调研工作。4月16日,该镇还成立了香榧文化研究会,推进香榧文化遗产继承、研究和保护工作,为香榧产业品质提升、品牌建设提供决策参考。

  眼下,区里的实施意见已拟好框架,其中吸纳了稽东镇提出的不少意见,涉及香榧规模流转、标准榧园建设、榧厂优化改造、公共品牌建设、香榧市场拓展、香榧产业融合等方面。

  奋斗百年路 启航新征程

  学党史 悟思想 办实事 开新局

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
上虞破除项目人才“两头管”弊端~~~
越城区滨海新区发布集成电路人才智能评服系统~~~
~~~
~~~——浙东古运河镇级河长赵溢彬巡河记
~~~
稽东镇以党史学习教育推进工作落实~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:时局
   第03版:专版
   第04版:专版
天舟二号发射成功
招商招才不分家 创业创新一起抓
全面开启人才服务数字化模式
朝雾山长出“黄金叶”
立查立改护水街
致全市科技工作者的慰问信
提升香榧产业 帮助榧农增收
绍阿同心 唱响红歌