往期阅读
当前版: 20版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

拂去历史的尘埃闪现耀眼的光芒

陈煜忠

  历史,大浪淘沙显现真实,也会掩埋真相,尘封往事。梁柏台就是一位曾被历史湮没的中共早期领导干部。到上世纪80年代初,仍只知他是新昌籍烈士,曾为中华苏维埃共和国中央政府领导人,没有照片、没有生平、没有到中央苏区之前的革命履历。1982年,调进新昌县党史办的陈刚同志得知此情况后,首先想到抓紧寻找线索,追根溯源,挖掘史料。从1983年起,他和同事们走访浙江、江西、福建、广东、上海、北京、山西、湖南8省市的60多个单位130余人,行程3万多公里,搜集到梁柏台烈士的大量资料。退休后,他还拖着病躯继续坚持笔耕,历经三十载,终于撰写完成这部近42万字的《人民司法开拓者——梁柏台传》。

  他在书的《后记》中这样写道:有人问,你为什么在脑中卒后行走和握笔十分困难的情况下,执着地坚持撰写《梁柏台传》?这是因为从1982年就开始参加梁柏台资料征集的全过程,对梁柏台这位革命先辈的感情与日俱增,是梁柏台精神的感召;这是因为这历年来亲身亲历梁柏台的各类纪念活动,深感新昌人民需要这样一部传记,是人民的嘱托;这是因为中国共产党成立90周年和中华苏维埃共和国成立80周年的激情催动,“我为‘母亲’写春秋”的使命鞭策,一句话,是30年心血的结晶。

  《人民司法开拓者——梁柏台传》以翔实准确的史料,不仅对梁柏台生平事迹、法制思想和革命精神作了记叙、概括和提炼,还通过写他的亲人和战友,为我们拭去了历史的尘埃,还原了一个新昌籍无产阶级革命家短暂而光辉的一生。

  梁柏台,1899年9月生于浙江省新昌县,1918年考入浙江省立第一师范学校,1920年冬加入社会主义青年团,是我国最早的青年团员之一。1921年,刘少奇、任弼时、萧劲光、俞秀松和梁柏台等人先后赴苏联。1922年梁柏台进入莫斯科东方大学,同年底转为中国共产党党员。1924年毕业,长期在苏联远东地区从事华工工作。 

  1931年5月,梁柏台秘密回国参加国内革命斗争,9月到达中央苏区。同年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,梁柏台出席大会,当选大会主席团宪法起草委员会成员。大会通过了梁柏台参与起草的《中华苏维埃共和国宪法大纲》。大会前后,梁柏台还参与起草了《中华苏维埃共和国婚姻条例》和《苏维埃政府组织法》等法律。 

  以毛泽东为主席的中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,梁柏台先后历任临时政府司法委员会委员(实际主持司法部工作)、司法人民委员部副部长、内务部副部长和代理部长、临时最高法院法庭委员、临时检察长、司法人民委员等职。在中华苏维埃共和国临时中央政府成立的短短两年多时间里,他组织制定了《革命法庭条例》《革命法庭的工作大纲》《中华苏维埃共和国惩治反革命条例》《中华苏维埃共和国司法程序》等多个法律法规,建立起中华苏维埃共和国的司法机关和司法制度。他是人民政权第一位司法部长、检察长,是人民法制和人民司法的开拓者和奠基人,依法执政、依法治国的先驱。

  此外,梁柏台还先后担任《红色中华》报代理主笔、苏维埃大学委员会委员、中央审计委员会委员等职。他的工作涉及司法、检察、民政、邮电、交通、卫生、教育、宣传和财政等多个方面,为红色政权建设作出了重要贡献。 

  1934年10月,中央红军主力被迫长征。梁柏台留在中央苏区坚持斗争,任中共中央分局委员、中华苏维埃共和国中央政府办事处副主任(陈毅为主任)。1935年3月,梁柏台等率中央政府办事处部分人员在江西省大余县突围中不幸负伤被捕,不久被敌人秘密杀害,时年36岁。 

  《人民司法开拓者——梁柏台传》重新发现了新昌优秀儿女梁柏台,为地方党史甚至中国革命史增添了新的光辉篇章,填补了梁柏台这一重要党史人物的历史空白。全国著名党史学家、中共中央党史研究室原副主任石仲泉评价此书:“《梁柏台传》的出版将是梁柏台研究、中央苏区研究、中共党史和人物研究一个新的亮点。”称赞毕生致力于梁柏台研究并取得丰硕成果的陈刚同志“是我们一万多名各级党史工作者学习的榜样。”

  作者系新昌县史志研究室副主任

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特刊(4、5联版)
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:广告
   第09版:要闻
   第10版:要闻
   第11版:时局
   第12版:专版
   第14版:今日越城
   第15版:今日越城
   第16版:专版
   第17版:新周刊
   第18版:新周刊
   第20版:新周刊
以身许国撼人心
拂去历史的尘埃闪现耀眼的光芒