往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一块布,如何托起一座“城”?

  《中国轻纺城发展口述史》:解码一个高质量发展“窗口”的人文精神

  从乌篷船摇摇的“水上布街”到“布满全球”的“国际纺织之都”。在30多年里,中国轻纺城已经发展成为全球规模最大、产品最齐全的纺织品集散中心,全国三分之一、全球四分之一的面料交易都在这里发生。

  中国轻纺城是如何炼就的?

  6月28日,《中国轻纺城发展口述史》一书首发。此书采取口述史的方式,访谈了100位典型人物,从不同视角全方位展示中国轻纺城改革发展历程,深度解码中国轻纺城的成功逻辑。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲撰文称,本书在内容上具有重要的史料价值和实践价值。

  风云纺城——

  为时代留下真切而难忘的“同期声”

  ●记者 於泽锋 实习生 智珂珂 文

  图片由受访者提供

  

  风云纺城——

  为时代留下真切而难忘的“同期声”

  作为一部特别的“史”志、“市”史,《中国轻纺城发展口述史》以“讲故事”的访谈形式展开,忠实记录了与中国轻纺城建设、发展、转型有重要关联的100位代表的奋斗经历及心路历程。这是对轻纺市场风雨几十年的多维再现,为时代、给历史,留下一段段真切而难忘的“同期声”。

  全书从决策者与管理者、商会与协会、企业与产业、布商与布市、外商与外贸、时尚与科创、媒体与文创等7方面进行阐述。

  ——在百名受访者中,74岁纪根立曾担任过绍兴县委书记,他用“往事三十年 未来更可期”来形容中国轻纺城的昨天、今天和明天,在访谈中,他从建设中国轻纺城是历史的必然、中国轻纺城建设的成功经验、“兴商建市 兴市建城”的战略思考、中国轻纺城建设给我们的启示4个方面谈了自己的看法。

  ——在口述史中,创业者筚路蓝缕,雄心壮志的奋斗史,看后令人血脉贲张。 77岁的马仕秀是浙江华天实业有限公司董事长、轻纺城第一代企业家。他说,“他的创业史可以追溯到50多年前。这段经历可以说是真正深入浅出、生动形象地诠释了‘四千精神’的形成、实践和发展。”他把企业成功归纳为三个“自我”:即“自我开拓、自我积累、自我约束”。

  “67岁那一年,超负荷的工作量让我的身体变得越来越不堪重负,但一想到就要离开热爱的纺织行业、离开奋斗了一辈子的企业,我还是不甘心,我还想在经济领域中继续开拓奋进。视力模糊了,就戴上眼镜嘛;腰酸背痛了,就多做运动嘛。67岁的人,愣是使出了27岁的劲。做企业,不就是得靠一股冲劲么?”马仕秀激动地说。

  ——“海尔”有大锤砸冰箱,唤醒员工的质量意识和市场意识。浙江金蝉布艺股份有限公司董事长杨来荣也有“火烧残次布”来提高员工质量意识。他在口述中讲到一个例子:“1992年初秋,面对工厂扩大,产品质量差、销路少的现状,深感提高质量是最难走的棋,于是我把库存价值数十万元的残次布搬到空地上,当着全厂员工的面烧毁,同时严肃处理了几名责任人。这件事在全厂引起了不小轰动,不少人流下了羞愧的泪水。烧的是布,而痛的是全厂员工的心。这一把火烧醒了全厂员工的质量意识,也让‘金蝉’从此叫响国内外。”

  ——李传海是绍兴海通印染有限公司董事长、浙江省印染行业协会会长。他在口述中这样讲到企业迈向国际化进程中“交学费“的故事:“2002年我们经营非洲单子,后来想打开美国市场,但美国的环保标准要求高,有一次我们把印染的染料搞错了,没达到美国标准,一笔100万美元的货款收不回来,损失很大,当时这个事情引起了全国轰动。《人民日报·华东新闻》刊登了“付出‘学费’,要有所得——关注绿色壁垒”报道。这件事情给我们敲了警钟:企业必须讲环保,生产标准要按照国际标准来,同时印染设备都要同步跟进。”

  ……

  书中还有决策者、管理者、企业家、经营户、外商、商会负责人、新闻媒体记者等的口述,他(她)们来自五湖四海,以不同的视角全方位而又深入地展现中国轻纺城在经济、社会、文化、城市建设、生态文明等方面的建设进程和发展成就。

  礼赞纺城——

  “布商研究中心”的时代担当

  8个月、100人、100篇,当《中国轻

  纺城发展口述史》付梓之际,浙江工业大学之江学院原党委书记、绍兴市布商研究中心负责人郑雅萍研究员难掩激动。从发起、走访、撰稿、审核、出版,郑雅萍在其中领衔。如今,她终于可以长长舒一口气了。

  为何要出版这样一本书?

  2013年,浙江工业大学之江学院从杭州钱塘江畔搬迁到绍兴柯桥后,学院便确立了打造“一流区域应用型大学”的目标,开启了产教融合的步伐。2013年到2016年期间,由郑雅萍和班子主要成员率队,学校多位学科负责人积极参与了柯桥市场、企业和政府多部门的调研。“在调研过程中,我们不仅了解到轻纺城的过去和当下,还深切地感受到在中国轻纺城的发展过程中,决策者、管理者、企业家等群体身上所展现出来的专业魅力和‘四千精神’‘二次创业’‘三次创业’的创新进取及开放合作、放眼未来的国际观和全局观都让人敬佩。”郑雅萍介绍。

  在此基础上,浙江工业大学之江学院开设了相关专业,如产品设计、纺织服装,邀请企业家走进学院授课,学生的一些设计也进入了企业家的视野,且部分转化成了产品,被运用于花型、面料、服装等多领域。企业和学校之间形成了良好的互动。学院先后举行了“中国轻纺城——由衷杯和吉麻良丝杯中国大学生摄影模特大赛、“敦礼为衣——柯桥·中国国际礼服设计大赛”,之江学院郑德均博士领衔研发的“花样比对系统”运用于企业生产,并在世界布商大会上发布。去年,“绍兴市布商研究中心”在之江学院成立。

  绍兴市布商研究中心成立以来,负责人郑雅萍立足绍兴和柯桥,围绕布、商、都的核心主题,开展多学科融合的前瞻性、战略性和发展史研究。发挥智库功能,为政府部门建言献策,提供决策支持。去年,由郑雅萍牵头专家组撰写的《关于着眼打造世界级纺织产业集群——办好世界布商大会的建议》,被省委副书记、省长郑栅洁批示转给相关部门阅处。

  郑雅萍说,今年是建党百年,2022年又是“中国轻纺城”获批30周年,在重大的时间节点,编著出版此书,以此致敬市场的决策者、经营者、支持者等等,因为他们的担当和智慧、精神和力量,才有纺城的今天。

  其间,写作团队克服了种种困难和临变,外商受访者多能听懂中文但不会说中文,企业家因为生意繁忙多次改变访谈时间地点、甚至一度“失联”,但是这些困难最终都被一一克服,保质保量完成了此书。

  期待纺城——

  《口述史》对一方特色经济的“抢救性”意义

  20世纪80年代,中国轻纺城从柯桥的河埠头起步,从无到有,从小到大,以“城市与市场、产业与市场、线上与线下”融合发展为导向,坚持走国际化、时尚化之路,一个现代化轻纺城,已经傲然挺立于世界东方。 

  据统计,截至目前,中国轻纺城市场面积已达390万平方米,经营品种5万余种,经营户3.3万户,常驻国(境)外采购商5500余人。2020年,市场实现成交额2163多亿元,是全球最大的纺织品集散中心之一。 

  6月28日,《中国轻纺城发展口述史》举行新书首发仪式,在座谈会上,与会者发表了自己的见解。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲高度评价此书,他认为,回看30多年的发展历程,中国轻纺城成功走出了一条具有产业特色的专业市场发展之路。坚持市场导向、坚持创新驱动、坚持融合发展,学习中国轻纺城的发展历程,对于推动整个行业专业市场的发展大有裨益。

  义乌经济发展与研究的卓越贡献者陆立军认为,该书不只是简单记录一个市场的建设轨迹,更是解读一个时代发展的印记。由百名亲历者、见证者忆往事、谈体会、论未来,对读者,尤其是年轻学生学懂、弄通习近平总书记关于以人民为中心、充分发挥市场和政府“两只手”作用的一系列重要论述,具有很大启示意义。尊重和发挥市场的决定性作用,首先就要充分尊重各类工商企业、门店摊位经营者,为市场服务的法律、金融、信息等中介机构,以及市场管理者和其他主体的合法权益,尤其要尊重和发挥承担研发新产品、新技术、新渠道之重任的科研单位的自主权和创造性.

  口述史作为一种特殊的写作纪实方式,既生动活泼,又富有真实性,也受到与会者的赞誉和倡导。他们认为,约请、采访、记录、整理100位亲历者,从不同视角对中国轻纺城发展历程的口述,工作量和难度很大,设立在浙江工业大学之江学院的绍兴市布商研究中心当仁不让,勇挑重担,完成了这一光荣而又艰巨的任务,这是很不容易的。 

  李传海认为,出版《中国轻纺城发展口述史》非常及时,此前还未看到过这样系统完整的有关中国轻纺城的图书。采取100人口述历史,不仅形式创新,还是一项具有抢救意义的工作,为后来者留下了宝贵的史料。”杨来荣则感慨,“越回忆越感到幸运,赶上这么好的时代,能过上这么幸福的生活。如何做好这块布,如何跟上时代的步伐,把事业做得更好,这是我们这一代人的使命。”

  “我们感慨,情缘经纬;我们幸运,礼赞纺城;我们感激,关爱有加;我们致敬,精神生辉!”这就是《中国轻纺城发展口述史》和她的出品人对纺城、对“窗口”、对时代的深情告白……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:国际
   第05版:新周刊
   第06版:新周刊
   第07版:新周刊
   第08版:新周刊
一块布,如何托起一座“城”?
解放路, 绍兴大街的变迁