往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
植保机自动飞行 插秧机无人驾驶

“新农具”激发乡村振兴澎湃动能

  ■ 记者 周国勇 

  通讯员 谢 军 张铁寒

  

  本报讯 昨天,诸暨市暨南街道沿余家庭农场负责人宣萍,选定地块、设置好飞行高度和仓口大小,手指一按遥控器确认键,一台六翼大疆T20无人植保机稳稳起飞,开始在一片晚稻田上来回播撒穗肥。

  “开启自动飞行功能后,它能自动巡航,碰到障碍物会自动绕飞,每次肥料撒完自动回来,太聪明了!”宣萍笑着说,无人植保机施肥效率是人工的10倍以上,“我这255亩连作晚稻的追肥,4个工人需要5天才能完成,用它再加两个工人一天就能完成,还轻松。”

  农业是“国之大者”。日前召开的全省农业高质量发展大会,对实施科技强农、机械强农“双强行动”提高农业生产效率、提升农业收益和农民收入作出部署。近年来,我市坚持科技先行,通过加大资金投入、出台完善扶持政策、培育示范主体等手段,不断引进推广数字化、智能化新机具、新装备、新技术,推进科技强农工作走在全省前列。

  在今年的连作晚稻种植中,柯桥区兰亭街道种粮大户闾品质的无人驾驶插秧机大显身手。他介绍,跟普通插秧机相比,无人驾驶插秧机加装了北斗导航系统,只要提前设置好田块、线路,就能自行运转。“走线比有人驾驶还要直,误差不超过2.5厘米,还会自动转弯。”对于这台插秧“神器”,闾品质逢人就夸,“买值了!”

  数据显示,2017年至2020年底,全市共投入农业“机器换人”资金约2.58亿元,其中地方财政资金超过1.3亿元,有效带动了农机装备数量提升和结构改善。目前,全市拥有水稻、蔬菜、水果、茶叶等各类农业机械50多万台(套),粮食产业耕种收综合机械化率达86.45%,居全省前列。

  黑科技增添现代农业新动力。全市现有农机社会化服务组织342个,其中全国示范性农机合作社3家、省级农机专业合作社示范社48家。2020年,全市农机社会化服务组织提供农机服务面积达198.7万亩,大大减轻了劳动强度,提高了生产效率。 

  “‘机器换人’后农业生产效率提升,农民收入也会相应提高。”市农业农村局科教处相关负责人表示,将按照国家和省、市要求,做好新一轮农业科技项目规划和立项,重点推进科技强农、机械强农“双强行动”,以大数据、云计算、物联网、人工智能等赋能农业现代化,积极打造具有绍兴特色的数字农业、未来农业,持续夯实共同富裕产业基础和物质基础。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞~~~
菌草援外20周年暨助力可持续
发展国际合作论坛举行~~~
马卫光在调研亚运会有关场馆建设时强调~~~
植保机自动飞行 插秧机无人驾驶~~~
马卫光在调研科技型企业时强调~~~
超世界纪录8秒3夺冠~~~
~~~我市启动夜间经济示范集聚区建设
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:诸暨新闻
   第05版:融杭联甬接沪
   第06版:专版
   第07版:要闻
   第08版:时局
贺 电
坚持用和平发展合作共赢的“金钥匙”破题
习近平致贺信
以亚运场馆建设为契机 展示城市新风采
“新农具”激发乡村振兴澎湃动能
坚持数字赋能创新驱动 加快制造业高质量发展
惊“燕”!
打造夜间消费 “文化IP”