往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

智力变资产
人才成股东

新昌让科技人员和企业共同成长

  ■ 记者 俞颖颖 

  

  本报讯 “我们每年都会评选出院长奖、创新奖,新药研发如果最后实现产业化,参与的科研人员会获得更加丰厚的奖励。”陈鉴东是京新药业研究院总监研究员,他参与了京新药业的3次员工持股计划,从一名科研人员成长为企业股东。昨日,他深有感触地对记者说,正是这样的创新土壤让科技人员和企业实现了共同成长。  

  聚焦科技人员创富,扩大中等收入群体,是新昌县入选缩小收入差距领域共同富裕示范区建设省级试点以来的一项重要工作。新昌是个典型的山区县,资源禀赋不足,区位条件较差。今年以来,新昌坚持资源不足科技补、持之以恒抓创新,筑牢共同富裕基础。在新昌工业经济的发展中,科技人员发挥了举足轻重的作用,该县通过酬薪制度改革、股权激励改革、进阶管理改革等举措提高科技人员收入,让“智慧”享受更多财富。

  新昌把科技人员的酬薪分为固定工资、绩效工资和专项奖励。其中,专项奖励根据技术攻关、研发项目的成果转化收益,按比例给予专项奖励,或者按一年一评给予持续奖励。如“新和成”蛋氨酸项目成功实现产业化后,企业对研发人员及产业团队累计发放奖励近1500万元。

  新昌县通过“揭榜挂帅”,充分激发科技人员的积极性,加大关键领域技术攻关,以技术成果入股公司获得股权激励,让智力变资产,人才变股东。目前新昌有7家上市企业实施了股权激励计划,不少科研人员享受到了“共富”红利。

  新昌县推广实施科技人员晋升“双通道”制度,实行管理职务和专业职级并行,待遇就高不就低;推广实施科技人员培训“全保障”制度,引导企业开展全员培训,进行学历和技能提升,如“三花”“新和成”“捷昌”等企业,每年在人才培养方面的费用均达1500万元以上。

  此外,为切实提高科技人员的获得感、幸福感,新昌县对科技人员“社会上给足地位、政治上给足荣誉、经济上给足回报”,政府和重点企业每年召开科技创新大会,表彰一批优秀科技人员,并积极探索“人才大脑+创新创业”数字化改革,科技人才在线上即可完成创新创业全周期“一件事”。同时,该县深化人才服务“一卡通”制度,科技人才可凭卡享受医疗保健、子女教育等方面服务。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
习近平出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞~~~
马卫光在诸暨市调研时强调~~~
~~~
~~~绍兴籍运动员东京残奥会再传捷报
~~~陈澄巡查古城内河
~~~新昌让科技人员和企业共同成长
~~~福全打造数字化生态养猪场
~~~
~~~
扫扫二维码,项目进展一目了然~~~
   第01版:要闻
   第02版:先行者的风景
   第03版:要闻
   第04版:时局
立足地区 放眼世界 共克时艰 同谋发展
全面激发乡村发展活力 大力推动共同富裕先行示范
贺 电
一天两银!
提升古城内河水质 打造美好生活环境
智力变资产 人才成股东
住上智能高楼 饲料精准投喂
共享法庭 揭牌运行
今日看点
越城区数字赋能投资服务