往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
最高可获得500万元资助

我市全球招募
“乡村共富合伙人”

  ■ 记者 周国勇

  

  本报讯 乡村振兴,人才先行。昨天,绍兴首届“乡村人才振兴”全球创新创业大赛启动,围绕农业农村产业,面向全球征集特色鲜明、创意独特、竞争力强的创业创新人才项目,最高给予500万元资助。

  近年来,我市把乡村人才振兴作为实施人才强市战略的重要内容,制定出台全面建设乡村人才振兴先行市的实施意见;在全省11个地市中率先培育大学生农创客,成立农创客联合会组织,引导人才返乡创新创业;开展乡村振兴“领雁人才”培育,数百名“领雁人才”在乡村各领域施展才华;支持科技人才“上山下乡”,设立农业企业研究院、院士工作站、博士后流动站等,开展农业科技项目“揭榜挂帅”活动。

  据悉,此次全球招募“乡村共富合伙人”,是为拓宽乡村人才招引渠道而探索的市场化引才新机制。大赛以“农业双强、才聚乡村”为主题,将围绕农业科技、农业机械、种子种苗、基因技术、数字农业等领域,面向全球征集不少于150个与农业农村产业相关的项目参赛,通过海选初审,筛选出不少于40个优质项目获得选拔赛资格,进行分站赛视频路演,最终从中优选12强项目参加现场总决赛。

  按规定,总决赛一、二、三等奖项目只要符合人才认定条件,可直接认定为绍兴市“名士之乡”英才计划相应A、B、C类,项目落地后分别可获得最高500万元、300万元、200万元资助。特别优秀项目可“一事一议”。组委会将建立专人服务团队,定期回访项目团队,针对项目推进情况提供奖励政策兑现、项目资助申请、创业创新指导等相关配套服务。

  “涉农人才,全球招引,绍兴又做到了先人一步。”中国工程院院士、宁波大学教授陈剑平点赞说,通过这种赛马机制,有利于增加高层次人才、高科技项目与涉农产业的黏合度,“人才和项目的马跑得越快越远,就越能推进乡村振兴、促进共同富裕。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——来自浙江绍兴的智能制造调研
习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话~~~
~~~向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福
盛阅春在黄酒集团调研时强调~~~
市人大常委会开展《消防法》贯彻实施情况执法检查~~~
最高可获得500万元资助~~~
~~~全市一体推进平安和法治建设形势分析会召开
结构优化 名师辈出~~~
~~~市领导看望慰问优秀教师代表
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:国内
   第04版:专 版
   第06版:专版
   第07版:国际
   第08版:专版
动力十足 中小企业发力提质增效
携手金砖合作 应对共同挑战
习近平回信勉励全国高校 黄大年式教师团队代表
做好改革创新文章 提速经典产业复兴
推动法律法规有效落实 强化消防救援法治保障
我市全球招募 “乡村共富合伙人”
守护一方平安 为改革发展保驾护航
我市着力打造高质量教师队伍
坚守初心书写春华秋实 教书育人锻造栋梁之才