往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“菜篮子”拎出幸福感

  ■ 见习记者 赵婧赟

  

  洁白的瓷砖上没有一点污渍,蔬菜分门别类地摆放在塑料筐内,室内的空调让温度十分舒适,走进镜湖新区澄港农贸市场,让人仿佛置身于大型商超。

  快到饭点时,家住御和园的市民王兴娣在多家摊位前仔细挑选,买了菜就准备回家做饭。今年8月刚开业的澄港农贸市场坐落于澄港安置小区旁,让附近小区的居民在家门口就能买菜。而2个月前,王兴娣必须提前半个小时开车到昌安附近买菜。

  在党史学习教育中,市供销总社始终将优化为民服务作为根本的出发点和落脚点。为加快完善镜湖新区生活配套设施,让市民“菜篮子”拎出幸福感,市供销总社积极实施国有农贸市场提质扩面工程。 

  “我们在实地调研中发现,镜湖新区的生活配套设施还不够完善。”市供销总社市场公司总经理许方明说,2020年底,市供销总社联合镜湖新区开发建设办公室提前谋划,于今年初新开工建设澄港、合心两家农贸市场。

  “我们的市场是以便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化‘五化’市场为标准建设的。”澄港农贸市场负责人陈华介绍,市场里最特别的智慧化设备就是智能双屏电子秤,它集称重、交易、显示、溯源于一体。“动动手指选一下品类,就能直接算出价格。”蔬菜经营户丁爱银告诉记者,这个双屏秤使用简单,给她省了不少时间。

  市场内根据商品种类共分布着64个经营摊位,但其中只有45家租给了固定商户。“这是我们市场的便民措施之一。”陈华告诉记者,考虑到周边有部分居民以种植蔬菜为生,便在市场内设立了流动摊位,免费供给周边的蔬菜种植户。每天上午,经过市场的农残检测后,蔬菜种植户便可自行选择一个流动摊位售卖蔬菜。

  此外,澄港农贸市场内还设有一个经营户之家,里面置有多层蒸饭箱、饮水机、四人餐桌等,给经营户们提供了一个休憩的场所。“这个地方好,能热饭、有热水。”经营户彭林生送走一拨顾客后,趁空接了满满一杯热水。

  “但有很多上班族反映下班时间路堵,买菜总来不及。”许方明说,我们准备尝试净菜配送,为那些上班族解决买菜问题。前不久,市供销总社刚刚成立四季鲜农产品配送有限公司,负责人谢洪祥近来忙着买设备、定菜单,“考虑到存放等实际情况,我们准备开发半成品菜,进行线上预订线下配送。”谢洪祥说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——各地各部门协同合作确保国庆假期出游安全有序
~~~
~~~
~~~周国勇
~~~“双减”后孩子们亲近自然的时间多了
~~~——左于江回山段镇级河长赵翰巡河记
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:融杭联甬接沪
   第04版:国际
疫情防控不减压,加强隐患风险排查
“菜篮子”拎出幸福感
“我们的田里都能闻到米香了”
藏粮于技,丰收有底气
冷了培训班 热了出门游
水清岸绿景如画